Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Анны Политковской: "одна проблема - преступление не раскрыто"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: Сегодня в Московском окружном военном суде решится вопрос о том, состоятся ли повторные слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской или дело вернется в прокуратуру для проведения более качественного расследование. С таким ходатайством в среду выступили дети Анны Политковской.

Марьяна Торочешникова: "У этого дела одна проблема: преступление не раскрыто", - заявила адвокат семьи Анны Политковской Каринна Москаленко, поддерживая заявленное в среду ходатайство потерпевших о возвращении дела прокурору. В таком виде и с такими доказательствами дело бессмысленно рассматривать повторно - любая непредвзятая коллегия присяжных и второй раз вынесет оправдательный вердикт, говорят потерпевшие.
Во-первых, обвинительное заключение составлено таким образом, что практически все действия нынешних фигурантов дела увязываются с действиями предполагаемого убийцы Анны Политковской Рустама Махмудова - человека, который участником процесса не является, и вообще находится в розыске. Но опыт первого разбирательства показал, что в суде непрестанно обсуждался вопрос о его виновности или невиновности, чего не должно быть в принципе. И прокуратура обязана либо убрать из обвинительного заключения всякое упоминание о Рустаме Махмудове, либо объединить в одном производстве так называемое "основное" и уже рассмотренное однажды дело.
Кроме того, потерпевшие обращают внимание на то, что в этом уголовном деле есть масса документов, свидетельствующих о существовании различных версий убийства Анны Политковской, однако большинство из них следствие даже не проверяло. И это тоже основание для возвращения дела прокурору. Госбвинитель Амалия Устаева возражать против заявленного ходатайства не стала. Говорит адвокат Политковских Каринна Москаленко...

Каринна Москаленко: Ходатайство было поддержано, и, более того, как я поняла, представитель государственного обвинения выразилась таким образом, что необходимо это дело соединить с тем делом, которое расследуется против Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. То есть мое предположение о том, что в течение целого года прокуратура не сидела, сложа руки, и, может быть, установила какие-то новые обстоятельства, косвенно подтверждается.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Мурад Мусаев, защищающий в этом процессе Джабраила Махмудова, сомневается, что у следователей есть какие-то новые доказательства.

Мурад Мусаев: Я думаю, что для объективного расследования у следствия было достаточно данных - сведений и доказательств - еще очень давно, еще пару лет назад. Если оно не предпринято до сих пор, оно будет предпринято в будущем лишь в случае возникновения какой-то дополнительной политической воли.

Марьяна Торочешникова: В свою очередь адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев опасается, что после возвращения в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской может уже никогда не вернуться в суд.

Сайдахмет Арсамерзаев: Сейчас у меня есть сомнение, я не знаю, посмеют ли они это сделать с делом по факту убийства Политковской Анны Степановны, но очень большое количество было случаев, когда дело уходит на доследование, и больше оно в суд не возвращается. Я такой вариант не исключаю. Прекратят, приостановят - там много оснований.

Марьяна Торочешникова: Впрочем, защита подсудимых не возражала против прошения потерпевших о возвращении дела прокурору. Так что последнее слово остается за судом, которому и предстоит сегодня вынести решение по ходатайству.
XS
SM
MD
LG