Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском ресторане "Прага" прошел обыск


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: В центре Москвы, в ресторане "Прага", в среду прошел обыск, изъята вся бухгалтерская документация. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин, обыски проведены в связи с делом бывшего ректора российского университета физкультуры Олега Матыцина, который, по мнению следствия, пользуясь служебным положением, заключал договоры аренды с обществом с ограниченной ответственностью АСТ. Как известно, ресторан "Прага" входит в группу АСТ, владельцем который является известный бизнесмен Тельман Исмаилова. Недавно закрытый Черкизовский рынок так же принадлежал группе АСТ. У экспертов есть иные версии причин обысков в "Праге".

Ольга Вахоничева: В отношении бывшего ректора Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма Олега Матыцина возбуждено дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". По информации следствия, сдавая в аренду земельные участки небезызвестной компании АСТ, расположенные на Черкизовском рынке и принадлежащие университету, арендные платежи за них ректор получал на расчетные счета учебного заведения, в обход федерального бюджета. Ресторан "Прага", как и скандально известный Черкизовский рынок, так же входит в группу компаний АСТ, принадлежащих бизнесмену Тельману Исмаилову. В здании ресторана искали документацию, относящуюся к деятельности группы АСТ. Говорит официального представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Владимир Маркин: Установлено, что Матыцин, используя свои полномочия, заключал договоры аренды с обществом с ограниченной ответственностью "КБФ АСТ". В свою очередь арендованный земельный участок использовался ООО "КБФ АСТ" под размещение и эксплуатацию строений торговых рядов Черкизовского рынка, где реализовывались товары, контрабандно ввезенные на территорию Российской Федерации. Кроме того, арендные платежи поступали на расчетные счета Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, минуя федеральный бюджет. У следствия имеются основания полагать, что руководство ООО "КБФ АСТ" может скрыть документы относительно аренды указанного земельного участка и ее оплаты.

Ольга Вахоничева: Закрытие Черкизовского рынка, обыски в ресторане "Прага" - звенья одной цепи, уверен политолог Тимур Мурзаев.

Тимур Мурзаев: Очевидно, что московская мэрия начала новый этап передела собственности, и те собственники, которые ее не устраивают или устраивают не совсем, подвергаются каким-то преследованиям, то есть окончательно вытесняются с московского рынка недвижимости, торговли и сферы бизнеса. Группа Лужкова окончательно берет полный контроль за московским бизнесом, в том числе и на федеральных землях. Если раньше мэрия полностью контролировала лишь муниципальную собственность, то сейчас мы видим, что даже на части федеральной собственности московская мэрия уже совершенно откровенно протягивает руки и пытается брать федеральную собственность под свой контроль. Черкизовский рынок - это наиболее яркий пример. Кстати, на это совершенно четко и определенно показывает тот факт, что практически сразу же после закрытия Черкизовского рынка работающая в Москве израильская компания заключила договор с китайской государственной строительной компанией о строительстве в Москве специального рынка для китайцев, хотя Лужков как раз говорил, что Черкизовский рынок закрывается для того, чтобы пресечь контрабандные товары из Китая, чтобы вытеснить китайских и вьетнамских торговцев. На самом деле все это, конечно, чистой воды демагогия. Наоборот, московские власти как раз для китайских компаний, для китайских торговцев предоставляют огромные площади не только в Москве, но и в Подмосковье, в Люберецком районе, где будут построены склады.

Ольга Вахоничева: У политаналитика центра "Панорама" Владимира Прибыловского иная гипотеза закрытия точек, входящих в группу компаний АСТ, - раскол в азербайджано-татской общине в Москве.

Владимир Прибыловский: По некоторым косвенным признакам Исмаилов рассорился со своим компаньоном Зарахом Илиевым, и у них идет борьба за московские торговые точки, включая, может быть, и ресторан "Прагу", хотя вроде бы Илиев ничего не имел в Праге. А Зарах Илиев по другим компаниям является компаньоном Ильгама Рагимова, а Ильгам Рагимов - это однокурсник Путина. Я вот подозреваю, что в этой азербайджанско-татской общине в Москве раскол. Лужков, который покровительствовал ранее Исмаилову, вынужден так действовать - против людей, связанных с Путиным, не попрешь. Вряд ли все-таки "Прагу" закроют, во всяком случае, надолго. Я думаю, что просто отнимут у Исмаилова, дадут более доверенным людям. Что у Исмаилова хотят отнять и поделить - это совершенно точно, а вот имеет ли к этому отношение Зарах Илиев и Ильгам Рагимов - это гипотеза.

Ольга Вахоничева: В Москве группе АСТ Тельмана Исмаилова, помимо ресторана "Прага", теперь уже бывшего Черкизовского рынка принадлежат магазин и кафе-бистро "Славянская трапеза", отель "Маяк", рынок на Варшавском шоссе и типография "АСТ-Московский полиграфический дом". Где сейчас находится опальный бизнесмен Исмаилов по-прежнему не ясно, как и не ясно, что будет с его бизнесом в столице, говорит политолог Тимур Мурзаев.

Тимур Мурзаев: Насчет господина Исмаилова - у меня никаких версий, никаких сведений о его судьбе, о его планах нет. Но я думаю, что в свете происходящего и в свете того, что происходило с другими бизнесменами, которые попадали в немилость к российским, московским властям, скорее всего, он не будет возвращаться в Россию, я думаю, что если он здравый человек, он постарается остатки бизнеса перевести куда-нибудь в более безопасное место.
XS
SM
MD
LG