Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама теряет поддержку американцев


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Михаил Саленков: Сегодня исполняется 200 дней с того момента, как Барак Обама вступил в должность президента Соединенных Штатов. К этому рубежу Обама подошел с самым низким уровнем общественной поддержки.

Аллан Давыдов: Согласно опубликованным в четверг данным общенационального опроса телекомпании CNN и корпорации Opinion Research, уровень поддержки президента Обамы американцами упал на семь пунктов с тех пор, как в апреле были отмечены первые его сто дней в Белом доме. Только 51 процент опрошенных считают первые полгода Обамы в роли президента успешными. Противоположной точки зрения придерживаются 37 процентов опрошенных. Для сравнения: в 2001 году первые полгода президентства Джорджа Буша положительно оценили 56 процентов респондентов.
Почти две трети участников последнего опроса говорят, что Обама взялся за решение большего числа проблем, чем следовало. 30 процентов утверждают что президент правильно рассчитывает свои силы. Если сразу после инаугурации общественная поддержка Обамы составляла 76 процентов, то сегодня - только 56 процентов.
Наблюдатели отмечают, что и в ходе второй своей "стодневки" в Белом доме Обама не сбавлял темпов бурной деятельности. Реструктуризация автомобильной индустрии, историческое, как считают, обращение к мусульманскому миру в Каире и битва с законодателями за президентский проект реформы здравоохранения - лишь некоторые моменты этой деятельности. Особенно трудной для президента оказалась реформа здравоохранения, поскольку среди оппонентов администрации в конгрессе - не только республиканцы, но и те демократы, которые выступают за сокращение государственных расходов и задаются вопросом: кто и как оплатит дорогостоящую реформу? В итоге администрации, вопреки ее планам, не удалось до роспуска конгресса на августовские каникулы провести законопроект о реформе здравоохранения через обе палаты.
Обозреватель газеты Wall Street Journal Дэниел Хеннинджер вспоминает атмосферу январских дней, когда Обама, став президентом, выглядел полным энергии и непреклонной решимости. "Оглядываясь на те дни, мало кто имел основания предполагать, что с наступлением августа план Обамы по обновлению американской системы здравоохранения будет поставлен на грань провала, а законодателей-демократов, вернувшихся на каникулы в свои округа, дома будут ждать многолюдные собрания разгневанных избирателей", - пишет обозреватель Wall Street Journal.
Член палаты представителей республиканец-центрист из Техаса Рон Пол в интервью телеканалу CNN в четверг заявил, что оценивает деятельность президента Обамы за первые 200 дней на "тройку с натяжкой", да и то с учетом, как он выразился, "смягчающих обстоятельств".

Рон Пол: Я бы наверное поставил ему "троечку". Он заслуживает "двойки", но я накидываю один балл, потому что он не виноват в хаосе, к которому хорошо приложили руку предыдущая администрация и конгресс. Обама терпит неудачу, но он не заслуживает того, чтобы на него взваливать всю вину.

Аллан Давыдов: Выступавший вместе с Роном Полом его сын Рэнд, который намерен выдвигать свою кандидатуру в сенат, был более категоричен в оценке деятельности Обамы, отметив рост национального долга США при новом президенте.

Рэнд Пол: Я бы все-таки поставил ему "двойку". Нельзя все время занимать деньги и печатать для этого новые деньги, не понимая, какими это грозит последствиями. А последствия будут иметь цену более высокую, чем цены, которые мы видим в продуктовом магазине.

Аллан Давыдов: Насколько правомерны оценки эффективности нового президента на основании всего лишь первых 200 дней его работы? С этим вопросом я обратился к Эдварду Харпэму, профессору политологии Университета штата Техас в Далласе.

Эдвард Харпэм: Я не думаю, что сейчас мы должны давать оценки. Мы ведь выбираем президента на четыре года. И делаем это не для того, чтобы он реагировал на каждый опрос общественного мнения. Если вспомнить Рональда Рейгана, то после его прихода в Белый дом экономика была в тяжелом положении еще года два, а в 1984 году он был переизбран с блестящим перевесом. И сейчас мы его считаем замечательным лидером, который разобрался и с инфляцией, и с Советами. По-моему, просто смешно и опасно по первым 200 дням президента пытаться рассуждать, насколько он соответствует своей должности. Это отдает политиканством. Важно помнить, что в период экономического кризиса очень трудно сделать что-то быстро. Это подтверждается примерами Рейгана и Рузвельта. Я считаю, что заявление конгрессмена Рона Пола скорее отражает попытки критики администрации Обамы со стороны республиканцев, которые не могут оправиться от поражения на прошлогодних президентских выборах.

Аллан Давыдов: Профессор, а что вы считаете самыми существенными удачами и неудачами Обамы за эти 200 дней?

Эдвард Харпэм: На мой взгляд, его наибольший успех - это начало ухода американских сил из Ирака. Вместе с тем ирония в том, что мы не знаем, насколько успешной будет стратегия Обамы по Афганистану. Успехом Обамы считаю и то, что нам удалось избежать полномасштабного финансового и экономического обвала. Неважно чья это заслуга - Обамы или руководства Федеральной резервной системы. Факт тот, что мы избежали коллапса, которого еще в прошлом году опасалась предыдущая республиканская администрация. В этом смысле ситуация при Обаме скорее меняется к лучшему. Что касается непрохождения проекта реформы здравоохранения, которую многие относят в минус президенту, то оно во многом усугубляется нынешней расстановкой политических сил. Однако думаю, что если мы к президентским выборам 2012 года благополучно уйдем из Ирака, то тогда почти никто не вспомнит, когда в конгрессе состоялось голосование по реформе здравоохранения - в августе или в декабре.

Аллан Давыдов: Последний опрос CNN и Opinion Research Corp., указывает на спад числа безумных обожателей Барака Обамы с тех пор, как он стал президентом. После президентской инаугурации в январе число представителей этой категории сократилось наполовину. Однако неизменным осталось число тех американцев, которые просто хорошо относятся к Обаме.
XS
SM
MD
LG