Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США между Москвой и Тбилиси


США готовы искать общие интересы и с Грузией, и с Россией

США готовы искать общие интересы и с Грузией, и с Россией

В канун годовщины российско-грузинской войны помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Фил Гордон дал эксклюзивное интервью Радио Свобода. Главные темы – отношения Вашингтона с Москвой и Тбилиси, опасность нового кавказского конфликта и, конечно же, судьба так называемой "перезагрузки".

– Что вы думаете о возможности нового конфликта между Россией и Грузией? Многие эксперты, включая московских, считают, что Кремль рассматривает прошлогодние события как "незаконченную войну" и что, как они говорят, "эту работу следует завершить". Считаете ли вы такой сценарий реалистичным?

– Мы не должны исключать ни один из возможных поворотов событий. Это очень серьезная ситуация. В регионе размещены большие военные силы – и с обеих сторон напряжение не спадает. У нас нет никаких причин верить в возобновление войны. И мы делаем все возможное, чтобы предотвратить такой исход событий. Но мы не можем недооценивать серьезность ситуации, в которой, учитывая отношения, в которых мы находимся с обеими сторонами, мы делаем все, чтобы успокоить их.

– Многие аналитики, комментируя политику "перезагрузки" американо-российских отношений, говорят, что такая перезагрузка чрезвычайно сложна, так как эти страны имеют совершенно разные концепции внешней политики. Каким вы представляете современный российский подход к международным отношениям?

– Я думаю, эти аналитики правы. Если бы установить гармоничные американо-российские отношения было бы легким делом, они
Но в наших отношениях, в силу исторических обстоятельств, постоянно присутствует сильное недоверие. И мы пытаемся что-то с этим сделать
уже давно были бы установлены. Между нашими странами существует разница в подходах и взглядах на мир. Мы должны ясно понимать это. Идея "перезагрузки" исходит из того, что у нас есть важные общие интересы. Мы думаем, что если обе страны смогут сфокусироваться на них, начнут делать прагматические шаги, это может изменить общий тон отношений и снять взаимную подозрительность. И тогда появится возможность расширить область общих интересов – честно говоря, нам предстоит сделать больше, чем уже сделано. Почему, к примеру, США и Россия должны конкурировать на Ближнем Востоке, когда в интересах обеих стран – предотвратить распространение ядерного оружия, справиться с ростом исламского экстремизма, чтобы сделать этот регион более стабильным и отрытым? У нас много общих интересов и в других регионах – гораздо больше, чем того, что нас разделяет. Но в наших отношениях, в силу исторических обстоятельств, постоянно присутствует сильное недоверие. И мы пытаемся что-то с этим сделать. Я думаю, что многие россияне сегодня не видят в отношениях с США никакого прогресса. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видим ситуацию таким образом – мы можем найти общие интересы.

– Россия по-прежнему предостерегает тех, кто хотел бы оказать военную помощь Грузии. Представитель российского министерства иностранных дел заявил, что следует воздерживаться от поставок в Грузию наступательного и, в идеале, любого вида вооружения. Ухудшит ли это отношения Москвы и Вашингтона? И помощь какого рода США предлагают Грузии сейчас?

– Мы уже заявляли, что Грузия имеет полное право на самооборону и никакого эмбарго на поставки оружия в Грузию быть не
Что же до предупреждений Москвы, то не России решать – должна или не должна Грузия себя защищать и как она должна делать это
может. Но мы также заявляли, что наше сотрудничество в сфере безопасности сфокусировано на военной доктрине Грузии, на профессионализации ее вооруженных сил, на подготовке грузинских подразделений для участия в операциях в Афганистане – что является нашим общим интересом. Мы не считаем возможным военное решение конфликта вокруг Грузии. Мы хотим избежать нового столкновения. Сейчас мы не продаем оружие Грузии. Что же до предупреждений Москвы, то не России решать – должна или не должна Грузия себя защищать и как она должна делать это. В то же время, мы не хотим военной эскалации в регионе.

– Выступая недавно перед американским конгрессом, вы детально обрисовали нынешнюю политическую ситуацию в Грузии. Вы считаете очень важным то, как пройдут следующие президентские выборы в 2013 году и как произойдет передача власти. В свою очередь, грузинская оппозиция требует досрочных выборов и немедленной отставки Саакашвили. Ваше выступление было ответом на эти требования?

– Нет. Это не был месседж каким-то определенным группам или движениям, я только имел в виду, что существуют конституционные процедуры и они должны уважаться. Пусть народ Грузии сам принимает решение – это было бы самым лучшим. Оппозиция хочет избавиться от нынешнего президента. Безусловно, это ее право. И если выборы будут свободными и честными, то и результат будет соответствующий. Так что мои слова – лишь месседж в поддержку демократии. Чтобы демократия была в действии, вам необходима власть закона, свобода прессы, открытость и прозрачность. Таковы принципы, которые поддерживаются США безо всякого предпочтения одной партии другой, одного человека – другому.

Перевод с английского - Кирилл Кобрин

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG