Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры, они же историки, они же экстремисты


Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Уфимский блогер Сергей Орлов, задержанный 4 августа по подозрению в экстремистской деятельности, решением суда заключен под стражу.

Сергея Орлова и еще троих блогеров подозревают в причастности к публикациям на сайте "Уфа губернская". Этот сайт решением суда был признан экстремистским. Сергею Орлову, Константину Нестерову и Игорю Кучумову предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Участие в экстремистском сообществе". Другой блогер, предприниматель Николай Швецов, обвиняется по статьям "Участие в экстремистском сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" и "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами". 6 августа Орджоникидзевский районный суд Уфы удовлетворил ходатайства об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сергей Орлов сомневается в выдающейся роли национального героя Башкирии Салавата Юлаева и высказывается о нем, как о разбойнике

Сергей Орлов - автор книг по истории Башкирии. В книге "Пирамида Салавата" он сомневается в выдающейся роли национального героя Башкирии Салавата Юлаева и высказывается о нем, как о разбойнике. Николай Швецов по образованию юрист, однако в последние годы активно интересуется историей республики. В его статьях, размещенных на сайте, опровергаются постулаты, которые преподаются на уроках истории родного края в башкирских школах. В частности, он открыто сомневается в древности Уфы.

В Следственном комитете отрицают, что задержание Орлова и Швецова связано с их историческими изысканиями. Официальная причина, указывают прокуроры, - некорректные комментарии, которыми славится сайт "Уфа губернская". В записях, которые оставляли задержанные, следствие усматривает признаки экстремизма и возбуждения ненависти по национальному признаку, в частности, к башкирскому населению республики.

Это не первое задержание, связанное с сайтом "Уфа губернская". 11 августа должно состояться судебное заседание в отношении Сергея Масленникова. 40-летний уфимец оставлял на сайте комментарии, которые следователи сочли экстремистскими.
***

Как рассказал корреспонденту РС другой уфимский блогер, Карим Яушев, "на этом сайте приводятся документы о злоупотреблениях властью, о коррупции в республике". Кроме того, "там низвергали, казалось бы, незыблемых героев, уже устоявшихся национальных героев - того же Салавата Юлаева, Заки Валиди, первого основателя Башкирской республики".

- Конечно, это не нравилось башкирским национальным организациям, - говорит Яушев. - Первыми с идеей закрытия сайта и привлечения к ответственности тех, кто там работает, выступили башкирские националистические организации. Они, насколько я знаю, решали: то ли просто бить людей, работающих там, то ли действовать в рамках правового поля. Ну, победила точка зрения, что надо в суд идти. Потом эту идею поддержали несколько депутатов курултая республики. Они и обратились к правоохранительным органам. Формальным поводом к возбуждению уголовного дела послужило размещение на сайте отрывков из брошюры Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков".

- Отрывки эти касались сегодняшнего дня?

- Да, сегодняшних действий республиканских властей. Республиканские власти обвинялись в том, что недостаточно защищают суверенитет, недостаточно яростно защищают нефтяные заводы, чтобы их оставить в своих руках. Вот эту часть брошюры сайт UfaGub.com и поместил, поскольку это в русле его материалов. Уголовное дело открыто 8 мая 2008 года. Но сама-то брошюра была признана экстремистской только 4 июня, то есть уголовное дело возбуждено раньше, чем произведение признано экстремистским. Замечу, что как раз тогда начался суд над бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, а сайт UfaGub.com был единственным сайтом, который регулярно помещал материалы, касающиеся этого процесса, - естественно, с указанием роли не только Изместьева, но и намекая на возможную роль семьи Рахимовых. Более того, сайт UfaGub.com (я не знаю, откуда они достали) поместил протокол допроса Изместьева, где тот напрямую обвиняет как раз семью Рахимовых. Наверное, сейчас этот сайт, если бы его не закрыли и людей не арестовали, постоянно бы передавал информацию об этом процессе, - предполагает блогер Яушев.

Как сообщают в правоохранительных органах, авторов крамольных текстов на сайте "Уфа Губернская" удалось установить сотрудникам Центра противодействия экстремизму при МВД Башкирии при помощи сложных технических экспертиз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG