Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинаются памятные мероприятия в годовщину российско-грузинского вооруженного конфликта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: В Грузии, Южной Осетии и России, как я уже сказал, читая сводку новостей, начинаются памятные мероприятия в первую годовщину российско-грузинского вооруженного конфликта. В Тбилиси и в других грузинских городах объявлена минута молчания в память о погибших в ходе боевых действия. По официальным данным грузинской стороны, это около 200 военных и полицейских и почти 300 мирных жителей. Память погибших, конечно, почтят и в Южной Осетии. 8 августа в Цхинвали на месте гибели российских военнослужащих будет установлен памятный крест. Мероприятия, приуроченные к годовщине конфликта, проходят в нескольких российских городах. Россия потеряла в боевых действиях по официальным данным 67 военнослужащих.

Георгий Кобаладзе: Днем начала войны в Грузии считается не 8, а 7 августа: именно в этот день, по грузинской версии, осетинские формирования начали массированный обстрел грузинских сёл Южной Осетии, в результате чего погибли мирные жители и грузинские миротворцы. Согласно этой версии, обстрел грузинских сел и побудил президента Саакашвили начать наступление на Цхинвали для восстановления конституционного порядка и подавления огневых точек противника.
Сегодня в стране состоится акция "Минута молчания" в память о погибших в войне мирных жителях и бойцах грузинской армии. По данным Минздрава Грузии, во время августовских событий с грузинской стороны погибли 224 мирных граждан и 154 военнослужащих.
В ночь на 7 августа у средневековой крепости в Гори, недалеко от границы с Южной Осетией, горел костёр, который зажгли активисты движения "7 августа". На центральной площади Гори организована фотовыставка, а в Тбилиси в пятницу проходит представление интернет-группы "Ре-акция", посвященная событиям годичной давности. На центральном проспекте Руставели установлены муляжи российских военнослужащих, стенды с фотографиями рассказывают о различных исторических эпизодах борьбы Грузии против империи, в том числе о событиях 9 апреля 1989 года, когда в столкновениях с советскими войсками погибли десятки невинных людей - участников акции за выход Грузии из состава СССР. На тротуарах - выставка рисунков "Детские мечты". Католикос-патриарх всея грузи Илья Второй намерен отслужить молебен за упокой души погибших.
Вечером в четверг президент Саакашвили в интервью телекомпании "Имеди" заявил, что правда о событиях августа 2008 года уже донесена до международной общественности и, по его мнению, является неоспоримой.

Михаил Саакашвили: На Западе все прекрасно знают, кто начал войну. Об этом свидетельствуют хотя бы высказывания президента Обама, вице-президента Байдена, генерального секретаря НАТО Расмуссена. Отрицают очевидное как в Грузии, так и в Европе лишь маргиналы. 12 тысяч наших солдат противостояли 120-тысячной российской группировке. Россия ставила целью, по признанию главы МИД Лаврова, полную аннигиляцию Грузии как страны, а также уничтожение всех трубопроводов, проходящих через нашу территорию. Нас иногда призывают пойти на компромисс с Россией, но это медведь, который сожрёт тебя тем уверенное, чем более покладистым ты будешь. Разговоры об "общности веры" лживы, поскольку общность веры не помешала русским изгнать из церквей в Абхазии и Южной Осетии грузинских священнослужителей. Они разрушали церкви, но не тронули памятник Сталину в Гори.

Георгий Кобаладзе: При этом часть ответственности за трагедию августа 2008 года президент Саакашвили возложил на Запад, который, по его словам "сделал двусмысленное заявление на Бухарестском саммите НАТО", не предоставив Грузии план действий по вступлению в альянс, но заявив, что Грузия обязательно станет членом НАТО когда-нибудь в будущем.
XS
SM
MD
LG