Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании обнаружена слежка за оппозиционерами


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Александр Гостев: В Испании парламентская оппозиция обвинила правительство в слежке за оппозиционерами и использовании силовых структур в политических целях. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: С обвинениями в адрес правительства и правящей Испанской социалистической рабочей партии выступила генеральный секретарь либеральной Народной партии, основной оппозиционной силы страны, Мария Долорес де Коспедаль. По ее мнению Испания превращается в "полицейское государство", поскольку правительство использует силовые структуры, в том числе Генпрокуратуру и полицию, чтобы преследовать парламентскую оппозицию. Она имела в виду факты "прослушек" телефонных разговоров лидеров оппозиции, а также фабрикацию уголовных дел на оппозиционеров. "Речь идет об антидемократической практике, о политической коррупции… Демократия в нашей стране поставлена под угрозу", - констатировала г-жа Коспедаль. Она также заявила:

Мария Долорес де Коспидаль: Мы будем продолжать разоблачать факты использования правительством соцпартии силовых структур с целью преследования и дискредитации парламентской оппозиции. Мы будем разоблачать провокации, организованные Министерством внутренних дел. Мы будем разоблачать телефонные "прослушки" наших сторонников, противоречащие закону и конституции. Мы никогда не согласимся с вопиющим нарушением демократических прав и свобод в нашей стране!

Виктор Черецкий: Непосредственным поводом для выступления генсека Народной партии послужил скандал вокруг популярного либерального политика Франсиско Кампса, занимающего пост президента автономной области Валенсия. Он был обвинен социалистами в коррупции, в частности, в получении взятки в виде нескольких сшитых на заказ костюмов. Учитывая абсурдность подобного обвинения - высокооплачиваемые политики в Испании взятки костюмами не берут - суд прекратил дело против Кампса. Однако, правительство настояло на его возобновлении. В ходе скандала, выяснилось, что не только Кампс, но и другие видные деятели Народной партии подвергаются, по заданию правительства, постоянной слежке со стороны силовых структур.
XS
SM
MD
LG