Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги рабочего визита Владимира Путина в Турцию


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Александр Гостев: Эксперты и журналисты в России и в Турции обсуждают итоги рабочего визита в Анкару премьер-министра России Владимира Путина. Турция дала согласие на исследования трассы газопровода "Южный поток" в своей экономической зоне в Черном море. Об этом заявил глава правительства Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с Путиным, на которых были подписаны важные соглашения о сотрудничестве России и Турции в энергетической сфере.

Елена Солнцева: Цены на энергоносители в Турции - одни из самых высоких в Европе. Многие горожане вынуждены устанавливать зимней порой печки-буржуйки. Газовое отопление жилья обходится довольно дорого - около 200-300 долларов в месяц. Говорит стамбульский пенсионер Ахмед Закай:

Ахмед Закай: Теперь, надеюсь, жизнь станет, немного дешевле. Ведь, судя по заявлениям наших лидеров, Турция станет главной транзитной страной для энергоносителей в Европу. Москва и Анкара договорились о строительстве в Турции крупных подземных газовых хранилищ. Это означает, что не будет перебоев с поставками газа, которые та испытывает каждую зиму.

Елена Солнцева: Популярное интернет издание публикует фото, на котором Путин и Эрдоган мирно шагают по аллее старинного анкаринского парка. В Анкаре Владимира Путина встретили активисты международной экологической организации "Гринпис", которые протестовали против строительства на территории Турции атомной электростанции по российскому проекту. Участники акции держали в руках плакаты с изображением атомной бомбы, фотографиями Путина и надписями "Нет атому!" Около 20 человек были задержаны.
Проект строительства атомной электростанции обсуждался в ходе переговоров Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Вопреки ожиданиям соглашение так и не было подписано. Тендер на строительство российские компании выиграли в минувшем году. Россияне предложили проект атомной станции в два раза дешевле, чем американцы. Турция обязалась закупать электроэнергию в течение 15 лет, однако предложила слишком низкие тарифные ставки. Эколог Айхан Барас вообще сомневается в необходимости строительства АЭС на территории Турции:

Айхан Барас: Нам говорят, что турецкая экономика нуждается в дополнительных источниках энергии. Атомная станция должна быть построена на берегу Средиземного моря, недалеко от известных курортов Анталия, Белек и Мармарис. Этот регион - один из самых чистых в экологическом отношении в Турции. Давайте соорудим там атомную бомбу!

Елена Солнцева: Турция дала официальное согласие для строительства российского газопровода "Южный поток" в своих территориальных водах. Трубопровод для транспортировки российского природного газа пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Подписание соглашения вызвало в Турции немало толков. В минувшем месяце в Турции шумно праздновали подписание еще одного соглашения о строительстве трубопровода "Набукко", который хотят построить европейские страны, чтобы избавится от энергетического господства России. Оба конкурирующих газопровода пролегают по территории Турции. Россия считает, что трубопровод "Набукко" не имеет перспектив, потому что европейским странам нечем будет заполнить трубу. Для того чтобы похоронить этот проект, в России активно лоббируют "Южный поток". Аналитик турецкого рынка, экономист Орхан Ковутлу:

Орхан Ковутлу: Проект "Набукко, который поддержала Турция, сделал ее более значимой для России. Россия и Турция договорились сразу по нескольким крупным энергопроектам. Анкара разрешила строить в своих водах газопровод, Москва взамен согласилась на ряд уступок, в частности, поддержать строительство конкурирующего с ее интересами нефтепровода в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Турция желает превратиться в мощный европейский коридор для транспортировки энергоресурсов в Европу.

Елена Солнцева: "Царь и султан". Так называется одна из статей в турецкой прессе. Турецкие аналитики считают, что лидеры обеих стран имеют очень много общего. Оба не скрывают искреннего восхищения имперским прошлым. Оба выступают против свободной прессы и слишком словоохотливых журналистов. Оба, Эрдоган и Путин, хорошо известны своим гневом. Не так давно Реджеп Эрдоган публично отчитал одного из министров, заявив "Возьмите вашу мать и отправляйтесь в отпуск", что в турецком языке имеет почти непристойный смысл. В январе этого года турецкий лидер покинул мировой экономический форум в Давосе после того, как ему показалось, что организаторы форума не проявили к нему должного уважения. С тех пор Эрдоган в большой политике имеет имидж человека, который в гневе может забыть о важном деле. В Турции, однако, его авторитет необычайно высок. Тысячи граждан выходят на манифестации в его поддержку. По словам обозревателя молодежного издания Айше Арман, то же самое можно наблюдать и в России.

Айше Арман: Государственные средства информации представляют Путина спасителем разбитой российской экономики во время экономического кризиса. Путин ведет себя как типичный царь. Не так давно Путин совершил поездку в промышленный российский городок Пикалево. Он позволил себе публично оскорбить промышленников, и вынудил их повторно открыть заводы, чтобы выплатить заработную плату рабочим. Это вызвало небывалую поддержку обывателей и взлет его авторитета.

Елена Солнцева: Почти без внимания прессы осталась немногочисленная демонстрация в стамбульском районе Таксим, которую организовали чеченские беженцы, проживающие в Турции более десяти лет со времен первой чеченской войны. Демонстранты, в основном, женщины, были в траурных черных косынках, в знак солидарности с чеченцами, погибшими в ходе боевых действий российской армии на территории республики. Участницы акции держали в руках плакаты с карикатурами Путина и Кадырова в образе медведей и надписями "Они растоптали чеченскую землю". Женщины потребовали расследования случаев пропажи мирных жителей, незаконных убийств и деятельности тайных тюрем на территории Чечни. "Путин должен отказаться от агрессивной политики России на Северном Кавказе", - скандировали они. Мало кто вспомнил, что визит Владимира Путина в Турцию состоялся накануне годовщины еще одной пятидневной войны в Южной Осетии. Тогда действия российских войск назвали в Турции нападением на суверенную грузинскую территорию.
XS
SM
MD
LG