Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Давление на блогеров в Уфе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Разиф Абдуллин.

Александр Гостев: Правозащитники Башкирии заявили, что власти республики оказывают агрессивное давление на руководство и сотрудников одно из известных местных оппозиционных интернет-сайтов "Уфагуп.ком". Несколько дней назад в башкирской столице были арестованы по подозрению в экстремистской деятельности четверо авторов этого сайта. Один из них уфимский блогер Сергей Орлов решением суда заключен под стражу. Милиция также обыскала квартиру интернет-блогера Карима Яушева, у которого при этом изъяли компьютер. С подробностями из Уфы Разиф Абдуллин.

Разиф Абдуллин: Сергея Орлова и еще троих блогеров, подозревают в причастности к публикациям на сайте "Уфа губернская". Этот сайт решением суда был признан экстремистским. Сергею Орлову, Константину Нестерову и Игорю Кучумову предъявлено обвинение по таким статьям Уголовного кодекса, как "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "Участие в экстремистском сообществе". Другой блогер, предприниматель Николай Швецов, обвиняется по статьям "Участие в экстремистском сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" и "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами". 6 августа Орджоникидзевский районный суд Уфы удовлетворил ходатайства об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.
Сергей Орлов - автор книг по истории Башкирии. В книге "Пирамида Салавата" он сомневается в выдающейся роли национального героя Башкирии Салавата Юлаева и высказывается о нем, как о разбойнике. Николай Швецов по образованию юрист, однако, в последние годы активно интересуется историей республики. В его статьях, размещенных на сайте, опровергаются постулаты, которые преподаются на уроках истории родного края в башкирских школах. В частности, он открыто сомневается в древности Уфы.
В Следственном комитете отрицают, что задержание Орлова и Швецова связано с их историческими изысканиями. Официальная причина, указывают прокуроры, - некорректные комментарии, которыми славится сайт "Уфа губернская". В записях, которые оставляли задержанные, следствие усматривает признаки экстремизма и возбуждения ненависти по национальному признаку, в частности к башкирскому населению республики.
Это не первое задержание, связанное с сайтом "Уфа губернская". Так, 11 августа должно состояться судебное заседание в отношении Сергея Масленникова. 40-летний уфимец оставлял на сайте комментарии, которые следователи сочли экстремистскими.
XS
SM
MD
LG