Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опубликован доклад с секретными документами о тайных пружинах российско-грузинского конфликта


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

Дмитрий Волчек: В четверг в Тбилиси был представлен правительственный доклад, в котором содержатся документы, распечатки телефонных переговоров российских военных, данные радиоперехватов, карты и спутниковые снимки. В докладе говорится, что рано утром 7 августа колонна российской бронетехники вошла в Рокский тоннель. Приведен телефонный разговор, состоявшийся в 3 часа утра между осетинским пограничником Гасиевым и его командиром в Цхинвали. Судя по распечатке, Гасиев докладывает, что в Рокский тоннель вошла российская танковая колонна под командованием полковника Хромченко, и спрашивает – что ему делать. После звонок руководству, командир приказывает Гасиеву предоставить полковнику Хромченко полную свободу действий.
Российский Генштаб назвал эти материалы мелкими сфабрикованными подделками. Заместитель начальника Генштаба Анатолий Наговицын отметил, что не представлено ни одного снимка, в котором зафиксированы российские колонны, вступающие на грузинскую территорию 7 августа.
Я попросил госминистра Грузии по реинтеграции Тимура Якобашвили рассказать, когда же, по мнению грузинской стороны, началась война?

Тимур Якобашвили: Мы вообще считаем, что война началась гораздо раньше. Военные действия вообще начались не 7, а 1 числа. Потому что грузинские села обстреливались с 1 числа. 7 числа ночью грузинское правительство приняло решение принять бой. Президент дал указание военным – остановить наступление российских войск, остановить бомбежку грузинских сел, и все это делать с минимальными потерями среди мирного населения. Так что, отчет этот говорит не только об августовской войне, он говорит вообще о конфликте. Я думаю, что интерпретации здесь абсолютно неуместны. Все получили возможность не только почитать то, что думаем, но и, самое главное, в этом отчете, что мы предоставили достаточно материалов, чтобы понять, что произошло, как произошло и почему произошло.

Дмитрий Волчек: Но особый интерес вызвала расшифровка переговоров, сделанных 7 августа. Вы могли бы подробнее рассказать, что это за переговоры, каким образом они были зафиксированы?

Тимур Якобашвили: Они были зафиксированы спецсредствами, естественно. Я думаю, что это не самый главный документ. Там есть расшифровка и 7 августа, и 8 августа, есть другие материалы. Нельзя из контекста вырывать, как это делает Наговицын, и еще называет это фабрикацией. По-моему, он адресом ошибся со своим ГРУ. У нас фабрикации нет. Любой международный эксперт сможет доказать, что все документы, которые грузинская сторона предоставила, являются аутентичными.
В этом отчете особо мы подчеркиваем не только переговоры. Есть и другие материалы. Есть дипломатические ноты. Есть информация о приезде российских журналистов, которых специально привезли для того, чтобы освещать войну. Есть другие очень интересные вещи. Я просто посоветовал бы всем заинтересованным сторонам посмотреть. Мы не успели перевести этот отчет на русский язык, но обязательно это сделаем. Потому что, я думаю, что граждане России имеют право знать правду об этой войне. Мы обязательно это сделаем.
Отчет называется "Отчет правительства Грузии о полномасштабной военной агрессии Российской Федерации против Грузии". Около 300 файлов прилагается. Часть из них – это те материалы, которые раньше были засекречены, те материалы, которые не выставляются, как правило, на всеобщее обозрение. Например, дипломатические ноты, какая-то внутренняя переписка и так далее и так далее. Поэтому, мне кажется, что неправильная интерпретация того, чем этот документ является, очередная попытка и очень жалкая попытка руководящих лиц Российской Федерации как-то проигнорировать этот доклад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG