Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Алексея Симонова


Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов

Правозащитнику, писателю, кинорежиссеру Алексею Симонову сегодня исполняется 70 лет. Его жизненный путь извилист – рабочий якутской геофизической экспедиции, переводчик советского посольства в Индонезии, редактор издательства "Художественная литература", режиссер документальных и игровых фильмов. В настоящее время Алексей Симонов президент Фонда защиты гласности.

Путь, по которому Алексей Симонов пришел к профессии правозащитника, действительно довольно непрост, однако по-своему закономерен. С 1958 года – материалы в "Московском комсомольце", "Культуре", "Известиях", публикации в журналах, переводы из Ирвина Шоу, Артура Миллера, африканских и индонезийский поэтов. Не побоявшись популярности отца, Константина Симонова, Алексей Симонов занимался литературой.

О юбиляре рассказывает председатель Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

- Алексей Кириллович – замечательный сын замечательного отца. Говорят, что на детях знаменитых людей природа отдыхает. Это тот случай, когда этого не произошло. Человек и талантливый, и просто хороший, и очень деятельный, и очень разносторонний. Я вот знаю его как общественного деятеля, прежде всего как президента Фонда защиты гласности, и я знаю, как он много делает в этой области и как умно понимает свою задачу. Он замечательный президент этого замечательного фонда. Я прочла его книгу "Частная коллекция" – это автобиографическая книга, и она талантливо написана. А потом он пригласил меня посмотреть фильм, который он сделал о своем отце. Я же, в общем-то, современница Константина Симонова. Он несколько старше меня, но я его читала, начиная с юности, еще с довоенных лет. И я знаю, что в очень сложное сталинское время он был человеком, который достиг степеней известных. В то время для этого надо было или очень верить в официальную точку зрения, что было нелегко для образованных людей, особенно в послевоенное время… В общем, он довольно сложная фигура. И мне было очень интересно, как сын сделает фильм вот о таком отце. Ведь сын-то я знаю, как относится к сталинизму, к Сталину и так далее. И здесь – просто талантливый фильм хорошего человека и хорошего сына. Он пытался понять своего отца и очень тонко, и очень убедительно показывал, как трудно было хорошему, думающему человеку жить в это время и остаться честным перед собой и перед другими.

Фильмография Алексея Симонова невелика: несколько документальных и четыре игровых фильма, один из которых – "Отряд" – был признан лучшим советским фильмом 1985 года. Об Алексее Симонове рассказывает кинорежиссер Алексей Герман:

- Булат Окуджава в одной из своих баллад написал: "Настоящих людей так немного, все вы врете, что век их настал…" Чем дольше я живу - а я живу уже на год больше, чем Леша Симонов, - тем яснее и правдивее звучат эти строчки. Вот из этих настоящих людей, которых так немного, для меня и для нашей семьи, для моей жены – мы все дружили и дружим – и есть Леша Симонов. И он был таким всегда, и когда Константин Михайлович был жив. Он мудрый, спокойный, способный и очень добрый человек. И если прибавить еще фразу "человек на своем месте", то сейчас, так сказать, он принимает на грудь удары по поводу своей политической деятельности. Мы когда-то с ним вместе начинали в Комитете по гласности, потом я ушел, а Леша продолжал, продолжал и продолжает черпать это людское горе. Я очень рад, что у него день рождения. Очень не рад, что ему 70 лет. Хотелось бы, чтобы было лет 50. Но как-то так странно жизнь устроена, что я всегда и считал, что ему 50 лет, ну, 60 лет. И очень за него рад - мы поднимем за него рюмку и предлагаем другим, кто его знает, поверить нам на слово и тоже поднять в его 70-летие рюмку за него.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG