Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа как остров безопасности


Знамя Европейского Союза

Знамя Европейского Союза

32 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Европа как остров безопасности. Прагматизм и идеология. Образование без идей. Очередной скандал в израильском правительстве.

Коллапс или стабильность?


Сегодня Европа сильнее, чем когда-либо, - утверждает автор статьи в журнале Newsweek, посвященной ситуации на континенте. Заявление звучит диссонансом на фоне предсказаний возможного коллапса Европейского Союза и единой европейской валюты и краха, грозящего Испании, Португалии и Греции, а также странам Центральной и Восточной Европы. Чем объясняет эксперт такой поворот событий? Ведущие европейские страны сохранили самообладание и сделали все, чтобы помочь не только себе, но и соседям. Крупные страны, в первую очередь Германия, поняли, что на их банки, инвесторов и экспортеров обрушится мощный удар, если их малым соседям придется совсем плохо. Был принят ряд беспрецедентных мер: Европейский Центральный банк произвел вливания в банковскую систему еврозоны, были ослаблены ограничения, налагаемые Пактом роста и стабильности, Центральный банк принял на себя ответственность за стабильность стран Европейского Союза вне зоны евро. Самым ярким примером стала помощь, оказанная Латвии совместно Международным валютным фондом и Европейским Союзом. Окрепла и политическая структура ЕС. Ирландцы, блокировавшие ратификацию Лиссабонского договора, теперь готовы поддержать его на предстоящем в октябре референдуме.
Европейский Союз сегодня привлекателен, как никогда ранее

"Европейский Союз сегодня привлекателен, как никогда ранее. Недавно заявление о приеме подала Исландия, первая страна, раздавленная финансовым кризисом. Интерес проявляют даже самодостаточные швейцарцы. Польша подтвердила желание перейти на евро, к такому шагу склоняется и общественное мнение Дании и Швеции. Тот факт, что европейские институты являются наиболее передовыми, объясняется большей взаимозависимостью стран континента - экономической, юридической, культурной. В тяжелые времена на объединенную Европу смотрят как на остров безопасности – и не без оснований," - считает Newsweek.

Правый марш

Экономическая стабильность в Европе имеет чисто прагматическую основу и не связана с идеологией. Взаимозависимость не означает массового принятия европейских идеалов или ослабления национализма. Напротив, недавние выборы в Европейский Парламент продемонстрировали подъем праворадикальных настроений в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Голландии, Греции, Дании, Италии, Латвии, Словакии, Румынии, Финляндии и Франции.

"Марш крайне правых" – так называется статья в журнале Time, анализирующая это явление. Избиратели отвернулись от основных партий, на которые возлагают ответственность за экономические трудности и растущую безработицу. Правые националисты извлекли уроки из своих ошибок и взяли на вооружение новые технологии. Завоевав мандаты в Европейском Парламенте, они способны влиять на европейское законодательство.
Экономическая стабильность в Европе имеет чисто прагматическую основу и не связана с идеологией

"Попытка Британской Национальной партии сформировать праворадикальный блок в Европарламенте провалилась. Самая крупная правая партия в парламенте, итальянская Лига Севера предпочла союз с евроскептиками, а голландская Партия Свободы вообще отказалась присоединяться к каким-либо альянсам. Однако этот разнобой – не причина, чтобы успокаиваться. Праворадикальные партии рассматривают Европейский Парламент как платформу для кампаний по выборам в местные законодательные органы. Их растущие амбиции потребуют привлечения все новых и новых внушающих доверие кандидатов. Правда, задача может оказаться им не по силам. Но полагаться на это нельзя. Опасность слишком велика, а надежда – плохая стратегия," - предупреждает Time.

Как МГУ вернуть былую славу

Специальный раздел журнала Newsweek посвящен образованию. Здесь рассматриваются разные аспекты – проблемы школьного и университетского образования, государственное финансирование, элитные учебные заведения, высшее образование в странах Ближнего Востока и Южной Америки. Статья о западных учебных заведениях на постсоветском пространстве озаглавлена "Опасайся больших идей". В начале 90-х годов 20 века лидеры бывшей советской империи считали, что образование по западному образцу и с помощью зарубежных специалистов будет способствовать развитию новых независимых государств. Был, конечно, определенный риск, связанный с распространением опасных идей. В Грузии и на Украине, к примеру, студенты стали активистами демократических "цветных" революций. В России нет аккредитованных американских университетов или американских академических программ. Однако в последнее время российские власти разрешают университетам большую открытость, оживают программы обмена студентами. Причина одна – отчаяние, пишет Newsweek.
В прошлом году ни один российский университет не попал в первую сотню учебных заведений в мировом рейтинге

"В прошлом году ни один российский университет не попал в первую сотню учебных заведений в мировом рейтинге. А московский университет с 97 места в 2007 году скатился на 180 в 2008. Власти дали сигнал - срочно ввести передовые международные программы обучения. Московский университет недавно подписал договор о сотрудничестве с университетом штата Нью-Йорк об обмене студентами и выдаче совместных дипломов. В этом году в Москве работают 65 приглашенных профессоров из США. Отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время потеплели, и российские власти, кажется, преодолели страх перед революциями, "инициированными на Западе". В прошлом году, когда цены на нефть рухнули, правительства Казахстана и других стран центральной Азии начали искоренять западное влияние. Неугодных профессоров увольняли под разными предлогами. Бывшим советским диктаторам, быть может, удастся отгородиться от Запада. Только народ останется в бедности, а самые талантливые уедут заграницу в поисках лучшего образования и лучшей жизни," - заключает Newsweek.

Неудобный министр
Независимо от того, виновен Либерман или нет, он может стать жертвой стремления израильтян получить, наконец, незапятнанное правительство

2 августа специальное подразделение израильской полиции рекомендовало прокуратуре предъявить министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману официальное обвинение во взяточничестве, отмывании денег и препятствовании правосудию. Как сообщает Time, основанием для расследования стали подозрения в связях министра с рядом подставных фирм, одна из которых принадлежит его 20-летней дочери-миллионерше. Либерман обещал уйти в отставку, если обвинение будет предъявлено, но завил, что кампания против него политически мотивирована. Либерман, радикальный политик, придерживающийся крайне правых взглядов, не приобрел друзей ни в США, ни в Европе и нажил врагов на Ближнем Востоке. На прошлой неделе, когда в Иерусалим прибыли сразу несколько высокопоставленных американских дипломатов, Либерман предпочел отправиться с визитом в Латинскую Америку и предоставил премьер-министру Нетаньяху вести переговоры.

"Раньше многие израильтяне считали, что политическая элита страны просто ведет кампанию против Либермана, аутсайдера, говорящего на иврите с русским акцентом. Но после скандалов, сопутствовавших отставкам предыдущего главы правительства и бывшего президента, настроение в обществе изменилось. Независимо от того, виновен Либерман или нет, он может стать жертвой стремления израильтян получить, наконец, незапятнанное правительство," - пишет Time.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG