Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовка на митинге


Русские солдаты в Цхинвали, 7 августа 2009 г

Русские солдаты в Цхинвали, 7 августа 2009 г

Траурные митинги в годовщину начала августовской войны 2008 года в Южной Осетии прошли вчера и проходят сегодня во многих российских городах, в том числе и в Москве. Одно из них было организовано "Евразийским союзом".

Милиция, как это обычно бывает на таких мероприятиях, огородила пятачок на Пушкинской площади металлическими перегородками и тщательно досматривала сумки всех, кто пришел на акцию. Студент одного из московских вузов, двадцатилетний Георгий рассказал в интервью Радио Свобода, как он попал на митинг, организованный столичным отделением "Евразийского союза молодежи":

- Нас просто собрали здесь, и мы участвуем в митинге.

- А кто вас собрал?

- Это компания, которая собирает людей в массовку. Нам позвонили и сказали приехать сюда.

- Вы студент?

- Да, я студент, я учусь в Институте современного искусства на актерском факультете.

Безработный молодой человек по имени Максим приехал в Москву четыре месяца назад из Ярославля. Он тоже рассказал о том, как попал на митинг в центре Москвы, посвященный годовщине "августовской войны" в Грузии:

- Вам честно или как?

- Честно, конечно.
Если честно, людей просто заманили сюда обманными способами – в связи со съемками в массовке

- Если честно, людей просто заманили сюда обманными способами – в связи со съемками в массовке. В общем, людей собрали незаконными путями. У этого политического движения, скорее всего, никаких активистов нет, есть лишь пара человек, которые гребут деньги от государства.

- А зачем вы пришли?

- Я пришел по поводу съемок в кино.

- А что за фильм будет сниматься?

- Нет, фильм не сейчас будет сниматься. Просто людям, занимающимся массовками, заплатили денег, чтобы они нагнали народ.

- Вам здесь интересно?

- Нет, это просто как первый съемочный день - все равно, скажем так.

Многие из тех, кто пришел на Пушкинскую площадь, отказывались общаться с журналистами и молча слушали ораторов. Одним из них был руководитель московского отделения Евразийского союза молодежи Павел Канищев. Он рассказал в интервью Радио Свобода, ради чего собрались в центре столицы несколько десятков человек:

- Это молодежь, студенты, которые пришли сказать о своей памяти.

- А они знают, что здесь будет происходить?

- Я думаю, если человек приходит на митинг, он знает об этом.

- Если люди приходят на митинг, значит, они поддерживают или разделяют какие-то идеи, правильно?

- Да. Сегодня просто день памяти. Мы хотим вспомнить о тех людях, которые погибли год назад, о российских миротворцах, об осетинах, о грузинах, которые стали жертвами этого режима. Кроме того, это геополитическое событие. Фактически на Россию было совершено нападение, была агрессия со стороны Грузии, ну, конечно, прежде всего со стороны Запада, со стороны США. И эта ситуация не закончилась, то есть они продолжают поддерживать Грузию, продолжают поставлять ей оружие, и Украина продолжает. А Ющенко, на самом деле, не сильно отличается от Саакашвили той же риторикой и просто такой открытой героизацией нацизма, фашизма, Шухевича, Бандеры…

С трибуны, то есть с борта "Газели", выступали и другие ораторы, и в их речах также доминировали обвинения в адрес Запада, США и президента Грузии Михаила Саакашвили. Единственное, что напоминало о траурном мероприятии, – это перечислении фамилий тех, кто погиб по время августовских событий прошлого года в Грузии.

Сегодня утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя панихиду обо всех погибших в этом конфликте. Акция "Свеча памяти" прошла и в Цхинвали, в столице Южной Осетии, где к собравшимся обратился президент Эдуард Кокойты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG