Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: историческое невежество


В ответ на предложение сделать в бывшей куйбышевской пересыльной тюрьме музей им А.И.Солженицына здание решили снести.

Общественность Самары давно выступает за открытие в здании бывшей куйбышевской пересыльной тюрьмы на Волжском проспекте музея ГУЛАГа. С этой идеей еще 20 лет назад выступил известный самарский журналист Виктор Антонович Садовский. До недавнего времени там помещалась столовая Самарской ГРЭС, сейчас здание пустует и находится в заброшенном состоянии. В 30-40 годы прошлого века здесь была пересыльная тюрьма системы ГУЛАГа, одним из узников которой был лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Александр Солженицын. Побывав в Самаре в 90-е годы Александр Солженицын посещал здание и вспоминал, как отсюда, из-за колючей проволоки, смотрел на крутой волжский склон, на котором собирались близкие заключенных.

Неделю назад, в годовщину дня памяти Солженицына, депутат Самарской губернской Думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев обратился к мэру Самары Виктору Тархову и самарскому губернатору Владимиру Артякову с призывом сохранить исторический памятник и организовать в нем музей политзаключенных с экспозицией, посвященной Александру Солженицыну. Идею поддержали самарские правозащитники и общественность.

В минувшие выходные ситуация стала стремительно развиваться. Пустовавшее несколько лет здание обнесли забором и начали готовить к сносу. По словам строительных рабочих, возможно, здесь будет ресторан или банк. Кто выдал разрешение на снос здания, пока неизвестно. Как сообщил депутат губернской Думы Михаил Матвеев, 10 августа на внеочередном заседании Думы он намерен поднять вопрос о включении здания в перечень памятников истории и культуры с тем, чтобы сохранить историческое здание для потомков. Заявление в прокуратуру и Госстройнадзор уже подано. По мнению депутата, снос здания станет непоправимым ущербом для истории города. «Нельзя не замечать, - говорит депутат,- что приезжающие в Самару иностранцы более всего интересуются военным и сталинским периодом истории города. К сожалению, рассказать об этом периоде, если не считать бункера Сталина, особо негде. А этот период имеет немало трагических страниц. Создание музея ГУЛАГа - не только дань памяти миллионам жертв политических репрессий, но и важный памятник истории. Сегодня историческое здание пересыльной тюрьмы разрушается. Завтра здесь могут построить очередной торговый центр, и уникальный памятник, помнящий Александра Солженицын, будет навсегда утрачен для истории и культуры города».

Однако власти не помнят о тюрьмах прошлого, предпочитая забывать историю. Будут ли помнить о таких властях?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG