Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто платит за тех, кто не платит (Орел)


Елена Годлевская: 73-летний орловец Рафаил Исламагазин доказал в суде, что управляющая компания "Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление №1" города Орла взимает с жильцов лишние деньги за электроснабжение так называемых мест общего пользования. По расчетам пенсионера, в его 180-квартирном доме выставленное управляющей компанией количество киловатт-часов для оплаты превышает фактическое потребление электроэнергии в местах общего пользования в полтора-два раза. Рассказывает Рафаил Исламгазин.

Рафаил Исламгазин: Вот если, скажем, мой сосед Иванов, Петров, Сидоров не заплатили по своему квартирному счетчику, то это электричество суммируется с электричеством мест общего пользования и распределяется на всех остальных добросовестных плательщиков. Но зато потом, когда должники рассчитаются со своими долгами, добросовестным, те, которые заплатили, перерасчет уже не производится. Я говорю это вполне обоснованно, потому что мы в суде получили помесячный поквартирный расход электроэнергии и оплату электроэнергии, в частности, по тому дому, где я живу. Там нигде нет таких перерасчетов. За дом получается примерно так – 2-3 тысячи киловатт-часов в месяц лишние мы оплачиваем. В ноябре нам даже где-то около 13 тысяч киловатт-часов… Кода я возмутился, очень быстро нашли причину. Говорят – счетчик был поломан и пересчитали. Но самое смешное то, когда мне ответили, что счетчик поломан, этот же поломанный счетчик еще целый месяц стоял на своем месте, крутил и накрутил ту же самую среднюю цифру – 2 с небольшим тысячи киловатт-часов. Где-то нужно было, видимо, списать электричество – около 13 тысяч киловатт, и решили списать на жильцов. А так каждый месяц лишние 2,5-3 тысячи киловатт-часов жильцы переплачивают.

Елена Годлевская: Случай, к сожалению, в Орле не единичный. Однако пока что в манипуляциях с начислением оплаты за электроэнергию в местах общего пользования разбираются лишь орловские энтузиасты, возмущенные несправедливостью.

Рафаил Исламгазин: Взял в облэнерго показания счетчиков, взял в управляющей компании показания счетчиков – сходятся цифры. Теперь смотрю, что выставлено в квитанциях. В квитанциях уже выставлено гораздо больше, чем счетчики показывают. Управляющая организация совершенно не работает с должниками. Я обнаружил квартиру, которая полтора года не платит за электричество, а пользуется. Несколько квартир по 6-7 месяцев не платят. А то что по 3-4 месяца не платят, таких тьма.

Елена Годлевская: Не смотря на то, что решение суда Советского района города Орла в отношении управляющей компании ЖРЭУ №1 вступило в законную силу еще 16 июня, оно до сих пор не исполнено. Ответчик якобы не знает, как орловскому пенсионеру сделать перерасчет. И обратился за разъяснением в суд. Юрист Нина Машкарина, представляющая интересы "Интер РАО ЕЭС" возмущена.

Нина Машкарина: Вот вы говорите, что моя компания такая мошенническая. Ваша позиция неправильная, а наша правильная.

Елена Годлевская: Однако судья Елена Гудкова, к которой управляющая компания обратилась за разъяснениями, с возмущениями ответчика не согласилась и повторила собственное решение.
По подсчетам Рафаила Исламгазина, ему лично управляющая компания ЖРЭУ №1 должна вернуть за прошлый год около 600 рублей, а его дому – под 80 тысяч. Если же говорить о городе в целом, то речь идет о миллионах излишне оплаченных добросовестными жильцами рублей для процветания управляющих компаний Орла.
Рафаил Исламгазин – не единственный, кому уже удалось защитить свое право не переплачивать. В эти же дни аналогичное решение вынесено судом Северного района города Орла по иску всех жильцов 200-квартирного дома №170 на улице Московское шоссе. В руках возмущенных орловцев есть и решение Советского районного суда города Орла почти двухлетней давности – от 14 сентября 2007 года - по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Управление просило признать противоправными действия муниципального унитарного предприятия "Жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие" (Заказчик) по неправомерному начислению платы за энергопотребление в местах общего пользования. И суд удовлетворил иск в полном объеме. То есть еще почти два года назад действия управляющей компании суд признал незаконными! Однако фактически управляющие компании это решение проигнорировали.
Сегодня Рафаил Исламгазин озабочен не столько тем, чтобы вернуть себе излишне уплаченные деньги, сколько созданием обстановки нетерпимости по отношению к недобросовестным компаниям, предоставляющим коммунальные услуги.

Рафаил Исламгазин: Душа такая неравнодушная. Меня бесит, когда начинают дурить. Вопросов много по каждому конкретному дому. Иногда я им составляю заявления, как это надо сделать, иногда просто подаю идею, что нужно написать.

Елена Годлевская: Орловский пенсионер Рафаил Исламгазин раздает жильцам своего дома копии своего искового заявления и надеется, что его инициатива будет подхвачена многими орловцами.
XS
SM
MD
LG