Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробег в недавнее прошлое (Саранск)


Алексей Кузнецов: Здесь, если можно так сказать, слились воедино дизайнерские школы США и дизайнерская школа Западной Европы. Сделан такой, я считаю, один из самых классических автомобилей на данный момент.

Игорь Телин: Попробуйте угадать, о каком автомобиле идет речь? Произносит эту фразу житель столицы Мордовии Алексей Кузнецов, стоя у дверцы своего "Москвича" 412-й модели, классики советского автопрома.

Алексей Кузнецов: Модель очень хорошая по своим размерам, по своему экстерьеру, интерьеру. Очень выгодно она отличается от других моделей, даже того же Волжского автозавода, когда был принят на производство ВАЗ-2101 ("копейка").

Игорь Телин: В июле этого года в Саранске был создан клуб автовладельцев - любителей этой марки. Почти сразу количество его членов достигло нескольких десятков человек. Оказалось, что "Москвичи" по-прежнему популярны у жителей столицы Мордовии. И хотя едва ли не для каждого из членов этого автоклуба машины производства АЗЛК и Ижевского автозавода – не основное средство передвижения (у многих есть иномарки), но все они готовы признаться в особых чувствах к кажущемуся теперь нескладным и угловатым главному массовому советскому автомобилю 60-х-70-х годов прошлого века.

- Чтобы машина выглядела подобающим образом, за ней нужен уход.

Игорь Телин: Ухода не было в 90-х годах, когда "Москвич" окончательно и бесповоротно проиграл по всем показателям привозимым в Россию иномаркам. До сих пор у многих гаражных кооперативов Саранска можно встретить проржавевшие остовы старых машин разных моделей. Именно с приобретения бросовых "Москвичей" и начинали свой путь в клуб многие нынешние его члены. Вот что говорит владелец 408-го Владимир Вавилин.

Владимир Вавилин: У брата недостаточно времени и желания было. Отдавать ее на свалку тоже не хотелось. Поэтому я решил привести его в такое привлекательное состояние.

Игорь Телин: Так определился круг интересующихся восстановлением старых "Москвичей", стали общаться друг с другом, а через некоторое время в голове Алексея Кузнецова родилась идея объединиться в автоклуб.

Алексей Кузнецов: Очень много людей, которых я знаю, очень радостно восприняли эту идею. В связи с тем, что автомобили есть, а клуба не было, что-то где-то обсудить по ремонту, по запчастям…

Игорь Телин: Отметить открытие клуба решили парадом. На открытой площадке около одного из саранских стадионов собрались владельцы "Москвичей". Приехали, естественно, все на своих машинах.

- Сегодняшний день мы будем считать днем образования в нашем городе Саранске клуба "Москвич".

Игорь Телин: Автомобили теперь уже старые, 60-х - 70-х годов прошлого века. Их владельцы хоть и люди молодые, но решили соответствовать антуражу ушедшей уже эпохи.

- Если вспоминать старые черно-белые фильмы и посмотреть стиль одежды, который в то время был, - это и короткие плащи, ботинки определенного стили, музыка определенная, с этим временем связанная.

Игорь Телин: Ну и завершилось первое заседание автоклуба "Москвич" автопробегом по улицам столицы Мордовии.
XS
SM
MD
LG