Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против кого был направлен гнев Божий (Брянск)


Елена Воробьева: Воскресная утренняя служба в Свято-Никольской церкви города Стародуба подходила к концу, когда храм содрогнулся. Под сводами его полыхнула молния, со страшным грохотом, полетели в паству куски кирпичей, осыпалось паникадило.
34-летняя женщина, оказавшаяся в центре храма – у воцерковлённых людей оно считается самым благодатным – серьёзно пострадала. Двое других прихожан отделались несколькими ушибами и царапинами. По словам очевидцев, страшные раскаты грома и всполохи невиданных доселе молний сотрясали древний город с самого утра.

- Когда я там был, я разговаривал с мамой по телефону. Слышу, что в дом молния ударила. Люстра зашаталась, и дом содрогнулся. Я испугался.

- Была служба, началась гроза, потом резкий разряд, грохот, все падает, звенит, летит. Я не знаю, как называется люстра, может быть, по-церковному по-другому называется, люстра упала.

Елена Воробьева: Даже старики не припомнят, чтобы стихия когда-либо так свирепствовала в этих местах. И уж тем более никогда не слыхали, чтобы молния ударила в храм Божий. Самое странное, что не менее десятка прихожан, стоявших в тот момент на службе, наотрез отказались рассказывать о том, что случилось в храме. Отсылали за комментариями к отцу Эдесию, молодому настоятелю, недавно назначенному на приход. Но батюшка через третьих лиц сообщил: без благословения Владыки рассказывать о несчастном случае не имеет права.
Даже съёмочной группе областного телевидения снимать пострадавшую церковь пришлось из-за забора и с территории чужого огорода. Днём позже вся область увидела, что в верхней части храма образовалась значительная дыра с торчащими осколками разбитых кирпичей. С такой силой молния вынесла окно под куполом, направив далее разрушительную силу на церковную люстру – паникадило.
Владыко, епископ Брянский и Севский Феофилакт в телефонном разговоре сообщил, что находится в служебной командировке, потому на месте происшествия не был, обещал дать комментарии для прессы позже.
Ну а люди, панически боявшиеся говорить в микрофон и представляться хотя бы по имени, тихо поясняли общее мнение прихожан. В этом происшествии усматривают они не случайность, а проявление гнева Божия. Любой коренной стародубчанин знает местную легенду. 300 лет назад Стародуб был проклят местным священником Стефаном Шубой, причём проклятие было наложено на семь поколений горожан. В полковой Николаевской церкви он, цитата: "торжественно произнес анафему на буйных, сопровождавшуюся погашением свечей ".
Летопись Самовидца и "Историко-статистическое описание Черниговской епархии", книга 7-я "Стародубский уезд" описывают причины и процедуру проклятия. Источники говорят о ссоре, раздорах и заговорах: "В каждом дворе шинок, при шинке бесчинства и частые убийства. За разврат не чинилось никакого наказания... пьянство неудержимое... равнодушие к благочестию... духовных считали ни за что, гордясь богатством в храмах Божьих, не печалясь о грехах ".
Стародубцы всегда сокрушались о той, 300-летней давности, анафеме. Она, хоть и была произнесена, если дословно, только на "буйных", но ощущал её последствия весь 18-тысячный городок. Старожилы привычно относили к её последствиям и чернобыльскую беду, коснувшуюся Стародуба, и безработицу, и любой несчастный случай в городе.
В 2003 году прежний мэр Стародуба Владимир Бородуля даже пригласил Владыку Феофилакта, чтобы тот совершил чин снятия анафемы с древнего города. Епископ Брянский и Севский в просьбе не отказал, да и жители прямо на городской площади каялись во грехах и молили Бога о прощении. Вот почему молния, ударившая в Николаевский храм снова повергла город в уныние…
Тем не менее, паства Николаевского прихода вечером следующего дня вознесла Господу благодарственный молебен. Прямо в порушенной церкви. Православные говорили, что только по милости и долготерпению Божьему разрушения были небольшими, а раны пострадавших – не смертельными.
Ещё радикальней высказался мэр города Александр Коробко. Он считает, что Николаевская церковь спасла город, взяв на себя роль громоотвода.

Александр Коробко: Я сразу представил – куда бы ударила молния? Все равно, в любом случае, такой был шквальный ветер, такие раскаты бешенные, такой был ливень! В принципе, у нас в городе больше никто и ничего не пострадал. В этой ситуации я расцениваю это как церковь-спасительница, как громоотвод, я считаю.
XS
SM
MD
LG