Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как заработать свою первую тысячу рублей (Самара)


Сергей Хазов: Вопрос - чем занять себя летом? – самарские школьники решают по-разному. Подростки из обеспеченных семей вместе с родителями отдыхают на курортах и турбазах. Дети простых самарцев предпочитают днями загорать на пляже или играть с друзьями в футбол в родном дворе. Устраиваться на время каникул на работу, чтобы провести лето с пользой, заработав деньги на карманные расходы, подростки не спешат. Школьники признаются, что их не устраивают предлагаемые службой трудоустройства вакансии.
Действительно, как рассказали в Самарском центре занятости, школьникам предлагают поработать летом озеленителями, садоводами и дворниками, расклейщиками плакатов и офисными работниками. Однако не все школьники игнорируют подработку во время летних каникул. Самарская семиклассница Оля Иванова из обеспеченной семьи. Родители девочки занимаются бизнесом, и несмотря на экономический кризис, предлагали дочери летом поехать отдыхать на престижный черноморский курорт. Однако Оля решила, что летом самостоятельно заработает деньги на карманные расходы. Узнав от одноклассников, что государственная служба занятости предлагает вакансии дворников, школьница в поисках работы пошла в частную биржу труда.

Оля Иванова: Во-первых, много свободного времени летом. Во-вторых, хотелось свои деньги иметь, и менее от зависимой от родителей быть. Я работала озеленителем и помощником специалиста. Мне очень понравилась работа. Так как я работала с утра и до обеда – получила достаточно большие деньги.

Сергей Хазов: "Несмотря на разговоры об экономическом кризисе, школьница довольно легко нашла работу. А вот собрать нужные для трудоустройства справки из-за бюрократизма местных чиновников было действительно непросто", - семиклассница Оля Иванова продолжает.

Оля Иванова: Сложно было документы собирать. Там три копии паспорта. Самое сложное – медицинская справка формы 086. Потом должно быть разрешение от родителей. Нужно было восемь документов.

Сергей Хазов: Если родители отнеслись скептически к заработанным дочкой за месяц двум тысячам рублей, то бабушка – Маргарита Васильевна, была рада, что внучка сама узнала, что такое работа.

Маргарита Васильевна: Обязательно надо, чтобы ребенок уже понимал, что такое работа, потому что в скором времени придется выбирать свою профессию. Поэтому она уже должна будет очень четко иметь представление, с чем она сама хочет работать.

Сергей Хазов: Может быть это лишение детства?

Маргарита Васильевна: Ну, что вы! Это было бы очень смешно об этом даже говорить. Ее же никто не заставлял. Это ее личное желание было. Она все делала добровольно. Она попросила сходить только в поликлинику, потому что они недавно сюда переехали. Все остальное она делала совершенно самостоятельно. Кстати, первый раз я на нее смотрела – это ребенок, которого возили не на машине, а который сам передвигался, сам решал, сам принимал решение. Это уже совершенно взрослый человек. Я считаю, что пошло моей внучке на пользу, да и не только внучке, а всему семейству. Они увидели совершенно взрослого, самостоятельного человека.

Сергей Хазов: Будущим летом Оля Иванова хочет снова устроиться на работу, чтобы заработать деньги на карманные расходы.

Оля Иванова: Вас устраивает помощником в какой-нибудь фирму или учреждение, где вы помогаете людям.

Сергей Хазов: Кстати, заработанные за это лето деньги школьница уже потратила, купив книги про Гарри Поттера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG