Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России, Грузии и других странах прошли акции, посвященные годовщине войны в Южной Осетии.

Пожалуй, самое значимое мероприятие в Москве прошло в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду обо всех погибших в этом конфликте. "То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов", - сказал владыка перед началом заупокойного богослужения. Вспоминая трагические события на Кавказе, патриарх Кирилл призвал молиться о том, "чтобы более никогда православные народы не проливали крови друг друга", чтобы они "обретали мужество и мудрость оставаться верными общим духовным ценностям". Патриарх убежден, что "ни один правитель православной страны не может игнорировать этих ценностей, потому что они принадлежат большинству народа".
То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов

Конечно же, больше всего народу собралось в Южной Осетии, в Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к нескольким тысячам участников акции "Свеча памяти", собравшимся на центральной площади Цхинвали почтить память жертв грузинской агрессии в августе 2008 года. В частности, он сказал: "Саакашвили старался, чтобы нападение было неожиданным. Он выждал момент, когда внимание всего мира было приковано к Олимпийским играм в Пекине, когда по всем международным законам даже злейшие враги должны отложить оружие на время олимпийского перемирия".

Поминальная акция прошла и в столице Абхазии. Жители Сухуми и российские граждане, которые отдыхают на этом побережье, зажгли свечи и почтили минутой молчания память мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, погибших во время августовских событий 2008 года.

Не остались в стороне и коммунисты. Около 200 активистов КПРФ 7 августа провели митинг около здания посольства США в Москве. "Никто не предполагал, что грузинский режим может напасть на Южную Осетию", - заявил, выступая на митинге, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что Россия защищала "осетинский народ, дружбу всех народов Кавказа". "И если бы тогда Россия не вмешалась, то сейчас там бы полыхала война. Уверяю вас, что политика НАТО на Кавказе не принесет ни в один дом, ни в одну американскую семью добра", - сказал Геннадий Зюганов.

Еще одна акция прошла в субботу в Москве с участием Евразийского союза молодежи. Траурным мероприятием эту акцию сложно назвать. Радио Свобода подробно освещала этот митинг. На Пушкинскую площадь пришли несколько десятков человек, преимущественно студенты московских вузов, не совсем понимая, зачем их туда пригласили организаторы. Звали на съемки какого-то сериала, а оказалось, что это митинг памяти погибших в августе прошлого года в Грузии. С трибуны, то есть с борта "Газели", выступали ораторы и в их речах доминировали обвинения в адрес Запада, США и президента Грузии Михаила Саакашвили. Единственное, что напоминало о траурном мероприятии – это перечислении фамилий тех, кто погиб во время военного конфликта.
Мы не должны забывать о необходимости выполнения тех обязательств, которые Россия взяла на себя добровольно, а сейчас невыполнение Москвой соглашения ежедневно увеличивает угрозу начала военных действий

Акция в память о жертвах августовского конфликта на Кавказе прошла в субботу, 8 августа, возле здания посольства России в Берлине. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости. Немногочисленные участники акции собрались на бульваре напротив здания дипломатического представительства, принесли с собой большой плакат, два российских триколора и свечи. Плакат с надписью "Слава и вечная память погибшим в Южной Осетии вследствие военной агрессии режима Саакашвили российским миротворцам и гражданам" с флагами по бокам установили прямо напротив посольства, на земле перед плакатом участники акции зажгли свечи.

Неподалеку от собравшихся была организована еще одна акция - на заборе напротив посольства ее инициаторы вывесили другие лозунги, среди которых - "Хватит политических убийств", "Свободные выборы в России", часть надписей на русском языке. Как рассказал, в свою очередь, один из организаторов акции Михаил, серия митингов на эту тему у посольства проходит третью неделю и никак не связана с годовщиной 8 августа. В этот раз поддержать его пришли только трое единомышленников, сообщает РИА Новости.

Около 50 осетин организовали в воскресенье пикет перед зданием штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе в поддержку независимости Южной Осетии. Об этом пишет сайт "Кавказский узел". По словам представителя общественной организации "Возрождение", которая выступила организатором акции в Брюсселе и объединяет проживающих в Бельгии осетин, в пикете также участвовали представители одноименных общественных организаций из Германии, Франции и России. Кроме того, в Брюссель прибыли посланцы Южной Осетии, среди них - вице-спикер парламента республики Мира Цховребова.

Сетевой прибалтийский портал novonews.lv сообщает, что 8 августа в столице Латвии прошла акция в поддержку Грузии, приуроченная к годовщине начала войны между Россией и этой страной. Представители десяти неправительственных организаций Латвии перед посольством Грузии призвали страны ЕС и НАТО проявить больше ответственности и действовать активно для восстановления стабильности в Грузии. "Мы не должны забывать о необходимости выполнения тех обязательств, которые Россия взяла на себя добровольно, а сейчас невыполнение Москвой соглашения ежедневно увеличивает угрозу начала военных действий", - приводит Грузия Online слова совместного обращения организаторов акции.

Около 50 представителей русских организаций Автономной республики Крым вышли на митинг к стенам российского консульства в Симферополе 7 августа 2009 года, пишет одесский сайт "Ревизор". Среди атрибутов участников акции – российские флаги с траурными ленточками, транспаранты "Слава морякам-черноморцам, защитникам южных рубежей России и Украины", "Россия, Южная Осетия, Абхазия! Крым – с вами!", "Черноморскому флоту быть в Севастополе вечно!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG