Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают страшные дни августа 2008 года


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: Траурные мероприятия и митинги памяти состоялись вчера и проходят сегодня во многих российских регионах в российской столице и за пределами России. Война продлилась пять дней, но отголоски ее еще долго будут звучать и на земле, где прошли боевые действия, и в странах, которые были в ней задействованы. Именно поэтому те страшные дни вспоминают не только в Южной Осетии - в Цхинвали, в Северной Осетии – во Владикавказе, но в Грузии и России.
Мой коллега Мумин Шакиров, который сегодня рядом со мной в студии, вчера также побывал в центре Москвы, о чем вы уже рассказывали. Сегодня хотелось бы узнать, какие мероприятия не только в Москве, но и в других регионах были посвящены тем событиям августа 2008.

Мумин Шакиров: Я бы хотел все-таки рассказать о тех мероприятиях, которые прошли за последние дни на территории России, включая Южную Осетию. Давайте по порядку.
Пожалуй, самое значимое мероприятие в Москве прошло в храме Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду обо всех погибших в этом конфликте. "То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов", - сказал владыка перед началом заупокойного богослужения. Вспоминая трагические события на Кавказе, патриарх Кирилл призвал молиться о том, "чтобы более никогда православные народы не проливали крови друг друга", чтобы они "обретали мужество и мудрость оставаться верными общим духовным ценностям". Патриарх убежден, что "ни один правитель православной страны не может игнорировать этих ценностей, потому что они принадлежат большинству народа. Помолимся о тех, кто погиб, не различая имен и званий и национальности о всех наших православных братьях".
Конечно же, больше всего народу собралось в Южной Осетии, в Цхинвали. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к нескольким тысячам участникам акции "Свеча памяти", собравшимся на центральной площади Цхинвали - почтить память жертв грузинской агрессии в августе 2008 года. Вот цитата из его выступлений: "Саакашвили старался, чтобы нападение было неожиданным. Он выждал момент, когда внимание всего мира было приковано к Олимпийским играм в Пекине, когда по всем международным законам даже злейшие враги должны отложить оружие на время олимпийского перемирия", - сказал президент республики.
Поминальная акция прошла и в столице Абхазии. Жители Сухуми и российские граждане, которые отдыхают на этом побережье, зажгли свечи и почтили минутой молчания память мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев, погибших во время "августовских событий" 2008 года.
Не остались в стороне и коммунисты. Около 200 активистов КПРФ провели митинг около здания посольства США в Москве в четверг, 7 августа. "Никто не предполагал, что грузинский режим может напасть на Южную Осетию", - заявил, выступая на митинге, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что Россия защищала "осетинский народ, дружбу всех народов Кавказа". "И если бы тогда Россия не вмешалась, то сейчас там бы полыхала война. Уверяю вас, что политика НАТО на Кавказе не принесет ни в один дом, ни в одну американскую семью добра", - сказал Геннадий Зюганов.
Еще одна акция прошла в субботу в Москве с участием Евразийского союза молодежи. Траурным мероприятием эту акцию сложно назвать. Радио Свобода подробно освещала этот митинг, на Пушкинскую площадь пришли несколько десятков человек, преимущественно студенты московских вузов, не совсем понимая, зачем их туда пригласили организаторы. Звали на съемки какого-то сериала, а оказалось, что это митинг памяти погибших в августе прошлого года в Грузии. С трибуны, то есть с борта "Газели", выступали ораторы и в их речах доминировали обвинения в адрес Запада, США и президента Грузии Михаила Саакашвили. Единственное, что напоминало о траурном мероприятии – это перечислении фамилий тех, кто погиб вот время военного конфликта. Ну а в следующем выпуске мы расскажем, какие акции прошли в самой Грузии и в странах Восточной и Западной Европы.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Мумин!
XS
SM
MD
LG