Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершаются траурные мероприятия в связи с годовщиной военного конфликта августа 2008 года


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: В Грузии, России и Европе завершаются траурные мероприятия в связи с годовщиной военного конфликта августа 2008 года. Акции под названиями "Свеча памяти", "Мы помним, своих в беде не бросаем" прошли в Цхинвали, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Москве. С обзором мероприятий 2009 года, связанных с августовскими событиями 2008, в студии мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Я попробую рассказать о тех акциях, о которых сообщили информационные агентства, различные сайты как зарубежные, так и российские. Начну с акции, которая прошла в Берлине. Акция в память о жертвах августовского конфликта на Кавказе прошла в субботу, 8 августа, возле здания посольства России в Берлине, об этом сообщило информационное агентство РИА Новости. Немногочисленные участники акции собрались на бульваре напротив здания дипломатического представительства, принесли с собой большой плакат, два российских триколора и свечи. Плакат с надписью "Слава и вечная память погибшим в Южной Осетии вследствие военной агрессии режима Саакашвили российским миротворцам и гражданам" с флагами по бокам установили прямо напротив посольства, на земле перед плакатом участники акции зажгли свечи.
В это же время неподалеку от собравшихся была организована еще одна акция. На заборе напротив посольства ее инициаторы вывесили другие лозунги, среди которых - "Хватит политических убийств", "Свободные выборы в России", часть надписей на русском языке. Как рассказал, в свою очередь, один из организаторов акции Михаил, серия митингов на эту тему у посольства проходит третью неделю и никак не связана с годовщиной 8 августа. В этот раз поддержать его пришли только трое единомышленников, сообщает РИА Новости.
Около 50 осетин организовали пикет 8 августа перед зданием штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе в поддержку независимости Южной Осетии, об этом пишет сайт "Кавказский узел". По словам представителя общественной организации "Возрождение", которая выступила организатором акции в Брюсселе и объединяет проживающих в Бельгии осетин, в пикете также участвовали представители одноименных общественных организаций из Германии, Франции и России. Кроме того, в Брюссель прибыли посланцы Южной Осетии, среди них - вице-спикер парламента республики Мира Цховребова.
Сетевой прибалтийский портал www.novonews.lv сообщает, что 8 августа в столице Латвии прошла акция в поддержку Грузии, приуроченная к годовщине начала войны между Россией и этой страной. Представители десяти неправительственных организаций Латвии перед посольством Грузии призвали страны ЕС и НАТО проявить больше ответственности и действовать активно для восстановления стабильности в Грузии. "Мы не должны забывать о необходимости выполнения тех обязательств, которые Россия взяла на себя добровольно, а сейчас невыполнение Москвой соглашения ежедневно увеличивает угрозу начала военных действий", - приводит Грузия Online слова совместного обращения организаторов акции.
Около 50 представителей русских организаций Автономной республики Крым вышли на митинг к стенам российского консульства в Симферополе 7 августа 2009 года, пишет одесский сайт "Ревизор". Среди атрибутов участников акции – российские флаги с траурными ленточками, транспаранты "Слава морякам-черноморцам защитникам южных рубежей России и Украины", "Россия, Южная Осетия, Абхазия! Крым – с вами!", "Черноморскому флоту быть в Севастополе вечно!".
XS
SM
MD
LG