Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск воды на Луне и других объектах Солнечной системы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Марина Дубовик: На борту "Лунного разведывательного орбитера", запущенного NASA, идет корректировка работы нового нейтронного телескопа ЛЕНД. Он был создан в Институте космических исследований Российской академии наук. В ближайшее время телескоп начнет передавать данные, которые помогут понять, есть на Луне лед или нет. Подробнее об этом расскажет Ольга Орлова в рубрике "Научное событие недели".

Ольга Орлова: Нейтронный телескоп ЛЕНД начал действовать уже с 19 июля. Прибор включили через сутки после того, как космический аппарат двинулся к Луне. С тех пор ЛЕНД непрерывно получает данные о состоянии естественного спутника Земли. Но самые главные измерения начнутся через пару недель. Возможно, они позволят определить, действительно ли вокруг полярных кратеров Луны находятся ледовые отложения. Ответ на этот вопрос серьезно повлияет на дальнейшую программу освоения не только Луны, но и всей Солнечной системы.
Говорит руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов:

Игорь Митрофанов: Во-первых, это будет исследовательская лаборатория для изучения самой Луны и для изучения космоса с поверхности Луны. Во-вторых, это будет некая перевалочная база, некий промежуточный космодром, с которого, может быть, более эффективно будет организовывать полеты на Марс и другие дальние районы Солнечной системы. И в третьих, Луна будет источником промышленного освоения. На Луне есть много перспективных ресурсов и в будущем, я думаю, выяснится, что добывать и перерабатывать эти ресурсы на Луне гораздо выгоднее, чем на Земле.

Ольга Орлова: Например, какие?

Игорь Митрофанов: Например, я думаю, это будут ресурсы, которые связаны с редкими элементами, редкими минералами, которые должны быть подвергнуты достаточно большому циклу обработки, когда ваш продукт, который вы в итоге вырабатываете, на порядки меньше того исходного материала, который вы используете. Ясно, что никто не будет возить с Луны исходную руду. Это совершенно не эффективно. Но получать какие-то особые вещества на поверхности Луны с большим расходованием энергии, с большим расходованием исходных минералов может быть будет выгодно. Для того чтобы не загрязнять нашу землю не портить дальше экологию, чтобы не создавать на земле мощные энергетические установки.

Ольга Орлова: Не все специалисты согласны с таким интенсивным использованием земного спутника. Слишком много проблем возникнет в таком случае из-за загрязнения стратосферы и верхних слоев атмосферы продуктами выбросов мощных ракет. Но если все-таки хотя бы часть планов по заселению Луны будет воплощена, то одним из ключевых элементов для их реализации является вода. Она нужна как источник кислорода для космонавтов. Вода необходима для получения водородного топлива для двигателей. Ну и сама по себе вода в натуральном жидком виде потребуется для технических и биологических нужд, если на Луне будет создана космическая база. Однако помимо практических целей, поиски воды представляют еще огромный интерес для биологов и физиков.

Игорь Митрофанов: Если действительно окажется, что в полярных областях Луны есть отложения льдов, то надо понимать, что эти льды на Луне были перенесены кометами. Исходно, когда луна образовалась на раннем этапе Солнечной системы, там конечно никаких льдов не было. Но затем огромные ледяные глыбы, которые мы наблюдаем как кометы, сталкивались с Луной, взрывались, возникала эпизодическая атмосфера из водяного пара. И пар конденсировался в этих холодных ловушках и превращался в слой водяного инея. Затем прилетала следующая комета, следующий слой. И поэтому, во-первых, страшно интересно изучить эту слоистую структуру. Это, на самом деле, летопись хронология всей истории Солнечной системы. Это первое. И, во-вторых, если правы те люди, которые считают, что жизнь на Земле была перенесена из космоса, то наиболее вероятные переносчики этих спор жизни - это кометы. И тогда в тех льдах, которые на поверхности луны сохранились, эти споры могут сохраниться. То есть мы можем получит доступ к такому естественному космическому рефрижератору. Который сохранил эти возможные споры жизни из которых развилась земная жизнь.

Ольга Орлова: Нейтронный телескоп ЛЕНД будет наблюдать за Луной еще год. А в это время в Институте космических исследований ведутся работы над созданием новых нейтронных телескопов, которые будут искать воду на Марсе и на Меркурии.

Игорь Митрофанов: Дело в том, что все эти наши приборы, на самом деле, использование методов ядерной физики в космических исследованиях. Наука, которой мы занимаемся, имеет в Академии наук тему "Ядерная планетология". Почему методы ядерной физики так хороши для поиска именно воды? Да, тут действительно не важно в какой форме находится вода - лед, жидкость или химически связанная вода. Потому что в основном мы чувствуем водород. Под воздействием заряженных частиц и нейтронов, вещество в том случае, если там много водорода, существенно меняет спектр вторичного нейтронного излучения. И когда мы регистрируем нейтроны, то по его спектру, по потоку частиц разной энергии мы можем определить содержание водорода с достаточной долей достоверности. А уже затем, исходя из обработки данных, других предположений, мы пересчитываем это количество ядре водорода, которое имеется в каждом кубическом сантиметре вещества, мы пересчитываем в содержание воды или водяного льда.

Ольга Орлова: О поисках воды на Луне и других объектах Солнечной системы рассказывал руководитель эксперимента ЛЕНД, заведующий лабораторией гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
XS
SM
MD
LG