Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство хочет сэкономить на госкорпорциях


Анатолий Чубайс (слева) к президентским реформам готов: "Хоть горшком назови..."

Анатолий Чубайс (слева) к президентским реформам готов: "Хоть горшком назови..."

Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президентской администрации Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций.

Проверки коснутся целевого характера и эффективности использования переданного им госимущества и финансовых средств и "соответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в законах об их создании". Проверки должны быть завершены в течение трех месяцев. Как отмечает "Коммерсант", Кремль фактически дал ход инициативе упразднить госкорпорации как форму юридических лиц, с которой еще в марте выступил президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (в него входит заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров).

"Росатом", который может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения, а также госкорпорацию "Олимпстрой" члены президентского совета предлагали преобразовать в органы госвласти; ВЭБ, АСВ, "Ростехнологии" и "Роснано" как коммерческие организации — в хозяйственные общества (ООО либо АО) со стопроцентным госучастием. Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению авторов концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован.

Дмитрий Медведев еще в мае заявил о том, что жизнь госкорпораций "должна быть конечна", напоминает газета. Правда, после этого президент подписал закон о создании восьмой госкорпорации - "Автодор". На встрече с Медведевым глава Минтранса Игорь Левитин обещал подготовить необходимую нормативно-правовую базу для создания новой госкорпорации в течение шести месяцев, из чего можно сделать вывод, что "Автодор" под проверки не попадает.
Преобразуют нас в АО — будем работать как АО, сделают некоммерческим партнерством — будем партнерством. Хоть горшком назови, это значения не имеет


В правительстве тем временем намерены использовать результаты проверок для дополнительной экономии бюджетных средств: опыт возврата госсредств из бюджетов госкорпораций в 2009 году не должен пропасть даром. Инициатором повышенного внимания к своим структурам источники "Коммерсанта" считают Минфин: бюджетный дефицит вызвал стремление взять под контроль как можно больше средств. Потребность в средствах на 2010 год уже озвучил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Госкорпорация подготовила проект долгосрочной финансовой стратегии до 2015 года, ежегодные вложения в инвестпроекты в нем составляют $1-2 млрд.

Глава "Роснано" оказался единственным из опрошенных "Коммерсантом" представителей госкорпораций, кто готов к реформам. "К преобразованиям мы готовы, хотя я думаю, что они не произойдут. Для меня предельно малозначима наша организационно-правовая форма. Преобразуют нас в АО — будем работать как АО, сделают некоммерческим партнерством — будем партнерством. Хоть горшком назови, это значения не имеет",— сказал Чубайс.

В остальных госкорпорациях к грядущему визиту прокуроров относятся "спокойно", но в целесообразности реорганизации сомневаются. В частности, представитель "Росатома" Владислав Бочков отметил: "Госкорпорация — наиболее приемлемая форма существования атомной отрасли РФ. У нас полный цикл — от добычи и производства до использования и утилизации ядерных материалов". Идею возврата к временам Минатома в госкорпорации называют "вчерашним днем", форма же госагентства "не позволит консолидировать отчетность предприятий отрасли, которая сейчас консолидируется".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG