Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве, Тбилиси и Цхинвали проходят мероприятия, связанные с трагическими событиями прошлого года


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марина Дубовик: Сегодня годовщина вооруженного конфликта, возникшего на Кавказе в августе прошлого года. В Москве, Тбилиси и Цхинвали проходят мероприятия, связанные с трагическими событиями прошлого года. Вооруженный конфликт начался в ночь на 8 августа и продолжался пять дней. Выступая в Гори, президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за мирное объединение страны и вновь резко раскритиковал Россию.

Георгий Кобаладзе: Основные мероприятия в связи с годовщиной трагических событий вокруг Южной Осетии в Грузии состоялись 7 августа. Именно в этот день прошла акция "Минута молчания", в которой приняли участие руководители государства. Они возложили цветы на могилы военнослужащих, погибших в ходе боев.
Весь день в пятницу проспект Руставели был перекрыт. На месте, где совсем недавно митинговали сторонники оппозиции, активисты интернет-группы "Ре-Акция" установили муляжи советских солдат и боевой техники. А также документы, свидетельствующие о борьбе Грузии за независимость с 1783 года, то есть с момента подписания "Георгиевского трактата" о принятии Грузии под покровительство России. Таким образом, экспозиция Музея оккупации, расположенного на том же проспекте Руставели, практически вынесена на улицу. С той лишь разницей, что если в Музее оккупации все-таки рассказывалось о советском периоде истории Грузии, а грузинские руководители заявляли, что это музей именно советской, а не российской оккупации, то после августа 2008 года, по всей видимости, решено не делать никаких различий между Россией и СССР. Об этом и свидетельствует экспозиция, авторы которой считают "Георгиевский трактат" "началом оккупации страны".
Председатель парламента Давид Бакрадзе в годовщину событий довольно жестко отреагировал на последние высказывания российских руководителей о желании сохранить отношения с грузинским народом и невозможности любых контактов с нынешним грузинским руководством. Господин Бакрадзе подчеркнул, что территории, оккупированные Россией, принадлежат не властям и правительству, а народу Грузии, и, расчленив страну, Россия наказала не власти, а народ, с которым хотела бы сохранить добрые отношения.
Вечером, несмотря на проливной дождь, в городе Гори, недалеко от Южной Осетии, состоялся концерт с участием симфонического оркестра, на котором присутствовало все руководство страны, а также дипломаты, аккредитованные в Грузии. Выступив на мероприятии, президент Саакашвили пообещал, что будет добиваться объединения Грузии исключительно мирным путем. Однако по отношению к России он был по-прежнему бескомпромиссен.

Михаил Саакашвили: Грузия борется против оккупации и этнической чистки. Она находится на переднем крае борьбы и первой приняла на себя удар возродившейся империи. Мы объединимся, и новые стены так же разрушатся, расшатаются и загниют, как разрушились все старые стены, построенные этими же людьми, которые руководили агентурой КГБ в разделенной Германии.

Георгий Кобаладзе:
Самым примечательным в выступлении грузинского лидера наблюдатели считают аналогии с ситуацией времен "холодной войны". Он неслучайно напомнил о прошлом Владимира Путина и подчеркнул, что "новая берлинская стена" между свободой и тоталитаризмом построена оккупантами на Кавказе – между самой Грузией и территориями, оккупированными Россией.
XS
SM
MD
LG