Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 8 – 15 августа


8 августа 1960 года в Лаосе произошел военный переворот. К власти пришло коалиционное правительство во главе с принцем Суваннофумой. Борьба за руководство страной велась тремя политическими группировками: левыми во главе с Суфанувонгом, правыми во главе с Бун Умом и так называемыми нейтралистами, группировавшимися вокруг главы королевского правительства Суваннафумы. Помощь принцу поступала из Советского Союза, а регулярные части Северного Вьетнама нанесли тяжелый урон формированиям правых, которых поддерживали США. Вооруженный конфликт в Лаосе продолжался более четверти века.

9 августа 1489 года в московском Кремле состоялось освящение нового каменного Благовещенского собора. В то время князь Иван III начал строительство новых палат, и это привело к перестройке всего кремлевского ансамбля. Благовещенский собор на Соборной площади Кремля, невелик. Храм замышлялся, прежде всего, как домовая церковь семьи великого князя. Главная достопримечательность собора – иконостас с иконами кисти Андрея Рублёва и Феофана Грека. Позднее к собору пристроено крыльцо, получившее название Грозненского. Якобы царь, лишенный права находиться в храме после четвертого брака, повелел пристроить крыльцо, на котором стоял во время службы. На самом деле крыльцо существовало и до Ивана Грозного, а царю не запрещалось посещать церковь.

10 августа 1816 года император Александр I отправился в трехмесячное путешествие по Европейской России. Это было время мистических увлечений императора, которые, как считали некоторые современники, заслоняли от него необходимость заниматься государственными делами. Любимой административной идеей Александра стало создание так называемых "военных поселений". "Они будут во что бы то ни стало, - говорил он, - хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова". Поселенцы одновременно занимались сельским хозяйством и несли военную службу. Военные поселения создали на казенных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской и Харьковской губерний. Устройство их было поручено фавориту императора генералу Аракчееву. К этому времени император уже почти отказался от поддержки проектов по отмене крепостного права.

11 августа 1950 года родился гитарист американской рок-группы "Iron Butterfly" Эрик Браунн.

12 августа 1881 года родился американский режиссер Сесиль де Милль. "В сорок лет, - писал о нем историк кино Садуль, - этот вульгарный и напыщенный коммерсант задает тон в Голливуде. Он работает в любых жанрах, лишь бы они давали прибыль: от светской комедии "Самцы и самки" и других фильмов в том же роде с Глорией Свенсон до крикливого антисоветского памфлета "Волжские бурлаки" и мелодрамы "Безбожницы", направленной против атеизма…" "Чемпионом кассы" де Милля сделали постановки в манере мюзик-холльного ревю: "Десять заповедей" и "Царь царей". Их сценарии, основанные на библейских текстах, приправлялись легкой эротикой и насилием.

13 августа 1914 года, в первые дни Первой мировой войны, германский крейсер "Магдебург" потерпел аварию у острова Оденсхольм в устье Финского залива. В руки российского командования попали ценные документы по радиосвязи германского флота. Часть этих бумаг была предоставлена в распоряжение Адмиралтейства, что помогло в становлении английской радиоразведки. Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль назвал этот дар русских союзников "бесценным". Документы с "Магдебурга" оказали большое влияние на противоборство военно-морских флотов Англии и Германии.

14 августа 1385 года в замке Крево между Польшей и Великим княжеством Литовским заключен династический союз, получивший название Кревской унии. Литовский князь Ягайло вступал в брак с польской королевой Ядвигой и получал польскую корону. Интерес был двухсторонний, поскольку обоим государствам угрожал Тевтонский орден. Союз устранял опасность включения Польши в состав Венгрии, Литва получала возможность сосредоточиться на борьбе с татарами. В обмен на польскую корону Ягайло должен был вместе со всеми подданными княжества Литовского перейти в католичество. Кревская уния положила начало образованию Речи Посполитой.

15 августа 1261 года никейский император Михаил VIII Палеолог торжественно вступил в Константинополь – столицу Латинский империи. Город пал без боя, империя, основанная почти за шестьдесят лет до этого крестоносцами, прекратила существование. Латинский император Балдуин II бежал. Михаил провозгласил себя правителем Византии, приняв в храме святой Софии императорскую корону.
XS
SM
MD
LG