Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полпред сделал свое дело


Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов может покинуть свой пост. Наибольшую известность в российской политике он получил как генеральный прокурор РФ в период расцвета "басманного правосудия".

О том, что бывшему генпрокурору и министру юстиции ищут замену на должности полпреда, которую он занял в мае прошлого года, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на "федерального чиновника". В регионах, входящих в ЮФО, о готовящейся отставке Устинова слышали еще две недели назад. По мнению источников издания, полпред не справляется с ситуацией на Северном Кавказе. Хотя в качестве формальной причины его ухода называется "плохое самочувствие".

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин еще в апреле назвал ухудшающуюся криминогенную обстановку на Северном Кавказе следствием «недоработок органов исполнительной власти» и «коррупции госаппарата»: если в целом по стране уровень преступности снижается, то на Северном Кавказе она выросла на 9%. Газета напоминает, что в Грозном в пятницу произошел третий за последние месяцы крупный теракт.

На освобождающееся место прочат заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева, курирующего регион. По данным "Ведомостей", в окружении Еделева слышали о возможном переходе Еделева на более высокий пост (полпред президента приравнивается по статусу к вице-премьеру). А источник, близкий к руководству одной из спецслужб, сообщил, что Устинов, возможно, не уйдет в отставку, а перейдет на другую работу.

Возможное назначение полпредом президента в ЮФО Аркадия Еделева одобряют в окружении президента Чечни Рамзана Кадырова: генерал уже около пяти лет возглавляет оперативный штаб МВД на Северном Кавказе, знает особенности каждой республики, его часто можно видеть на заседаниях правительств некоторых республик, посещает он и строительные объекты в Чечне (субботнее интервью президента Чечни Рамзана Кадырова корреспондентам Радио Свобода читайте здесь).

По словам одного из чиновников, уход Устинова — давно ожидаемое событие: в последние полгода он окончательно утратил поддержку премьера Владимира Путина и своего родственника (женаты их дети) вице-премьера Игоря Сечина. Оставшиеся в Минюсте соратники Устинова в последнее время теряли посты: в июне пост руководителя департамента организации и контроля покинула Наталья Вишнякова, а в июле уволены заместители министра Владимир Зубрин и Владимир Демидов.

Владимир Устинов занимал должность генерального прокурора России, когда в стране проходили самые громкие процессы последних лет: первое дело "ЮКОСа" с жестким приговором Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим сотрудникам крупнейшей российской нефтяной компании; расследование захвата школы в Беслане, а также дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Именно при Устинове вошло в обиход понятие "басманное правосудие".

Предполагается, что отставку Устинова президент России примет во время своего двухнедельного пребывания в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG