Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина российско-грузинского конфликта


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Олег Панфилов.

Марк Крутов: В России, Грузии и Южной Осетии в эти дни продолжаются мероприятия, посвященные годовщине августовского военного конфликта прошлого года. Вспоминают его, естественно, очень по-разному и за прошедший год оценки тех событий с российской и с грузинской стороны, увы, не стали менее полярными. В Москве состоялась панихида по погибшим в Храме Христа Спасителя, проходят митинги у посольств Грузии и России в нескольких европейских странах, на них звучат призывы привлечь к ответственности виновных в геноциде осетинского народа. И совсем другие речи произносят в эти дни в самой Грузии. Там продолжает работать наш коллега, руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, который поделился в интервью Радио Свобода своими впечатлениями от увиденного в последние несколько дней.

Олег Панфилов: Я бы не назвал эти мероприятия траурными. Я бы сказал, что это, скорее всего, мероприятия, связанные с памятью. Не могу сказать, что они были победными. Сравнивая с тем, что происходило в Южной Осетии и с тем, что происходило в Тбилиси и в Гори, я должен сказать, что, наверное, все-таки грузинская сторона сделала очень много для того, чтобы к этой акции памяти присоединилось большое количество людей. Но в первую очередь это, конечно, акция, которая была проведена на центральной улице Тбилиси, на проспекте Руставели, где музей оккупации провел такую выездную выставку, где на расстоянии от здания Почтамта до Площади Свободы была организована экспозиция из фотографий, копий документов, которые свидетельствовали об отношениях между Россией и Грузией со времен георгиевского трактата, то есть более 200 лет. Там были уникальные документы, которые говорили о том, какие были события, что связывало Россию и Грузию в те времена. Несмотря на то, что в Тбилиси все время было дождливо и несколько раз людей заставляло прятаться под навесы и уходить в подъезды и здания домов, но, тем не менее, люди приходили, смотрели. Ровно в три часа началась официальная акция, когда из здания парламента вышел председатель парламента Давид Бакрадзе, большая часть депутатов. Ровно в три часа была минута молчания. Были спущены флаги, прозвучал гимн Грузии.
Вечером в тот же день я был в Гори, где проходило сразу несколько мероприятий, во-первых, одно из них состоялось в горийской крепости в Горисцихе, где был президент Саакашвили, и поздно вечером на центральной площади Гори у памятника Сталину был митинг у такой своеобразной Берлинской стены, то есть действительно организаторы этого митинга попытались воссоздать ту самую Берлинскую стену. Там даже было такое здание, которое называлось Checkpoints, там выступило несколько очень интересных людей: священники, общественные деятели, политики, которые говорили о том, как Грузия должна помнить о прошедшей войне, почитать умерших, погибших. К сожалению, прошлогодняя война стала причиной для того, чтобы говорить о том, что между Грузией и Россией уже отношений прежних просто не может быть.
XS
SM
MD
LG