Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в СПГУ приобрел политический характер


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Марк Крутов: В Санкт-Петербурге развивается громкий скандал, он уже приобрел политический характер. Происходит дело в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете журналистики. Речь идет о декане факультета Марине Шишкиной. Студенты с ее факультета обратились с просьбой защитить декана к президенту Дмитрию Медведеву.

Виктор Резунков: Руководство Санкт-Петербургского государственного университета подало иск о защите чести и достоинства против декана журналистского факультета Марины Шишкиной еще 22 июля. Первое судебное заседание во Фрунзенском суде Петербурга состоялось 7 августа, и было перенесено на 16 октября. Поводом для такого решения руководства университета - подать в суд на Марину Шишкину - было ее выступление на ученом совете с жесткой критикой реформ, проводимых в университете ректором Николаем Кропачевым, бывшим научным руководителем президента Дмитрия Медведева. В начале этот конфликт многие посчитали внутрикорпоративным. Но, когда 5 августа Марина Шишкина была лишена приказом ректора доверенности, то есть права осуществлять свои полномочия и вести финансово-хозяйственную деятельность, а ее студенты, несмотря на каникулы, собрали подписи под открытым обращением к Дмитрию Медведеву, требуя защитить своего любимого декана, конфликт приобрел политическое звучание. Сама Марина Шишкина надеется, что этот конфликт все-таки останется внутрикорпоративным.

Марина Шишкина: Мне бы очень хотелось, чтобы то, что происходит в университете, имело исключительно корпоративный характер. Потому что, если это в хоть небольшой мере будет экстраполировано на размеры даже самого небольшого общества, города, региона, это будет ужасно, это будет чудовищно.

Виктор Резунков: При этом Марина Шишкина не отказывается от своей критики руководства университета.

Марина Шишкина: Для университета, возможно, то, что происходит, почему так болезненно? Это университет, это универсум, понимаете, это свобода мысли. А то, что происходит в университете - это такая демонстрация вседозволенности. Не будет говорить так, силы права, а права силы. Вот кто сильнее, тот в этом так называемом правовом нигилизме может делать все, что угодно. Вот я вам приведу пример. Пятого числа я получаю приказ о лишении доверенности на право управления финансовыми средствами декана факультета. Меня лишили права управлять средствами. За что? Я совершила какое-то финансовое нарушение? Я что-то сделала не так? Нет, просто так решил ректор.

Виктор Резунков: Марина Шишкина с очень большой настороженностью встретила известие об указе Дмитрия Медведева, предоставляющего право президенту самому назначать ректоров Московского и Петербургского университетов.

Марина Шишкина: Я считаю, что вуз, а тем более такой образцово-показательный, такой единичный, таких в мире немного знакомых, как Санкт-Петербургский университет, если потеряет свою коллегиальность, не будет Санкт-Петербургским университетом, он будет провинциальным вузом городского значения.

Виктор Резунков: Заявила декан журналистского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Марина Шишкина.
XS
SM
MD
LG