Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день выдвижения кандидатов в депутаты на выборах в Мосгордуму


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Сегодня, 10 августа, последний день выдвижения кандидатов в депутаты на выборах в Московскую городскую Думу, которые состоятся 11 октября. Окончательно стало ясно, что в выборах в Мосгордуму смогут принять участие семь партий и одно политическое движение: ЛДПР, "Яблоко", "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Правое дело", лидеры которого решили не выдвигать список на выборы, а баллотироваться туда самостоятельно, и партия "Патриоты России". Напомню, барьер прохождения партии в Мосгордуму снижен с 10 до 7 процентов.

Ольга Вахоничева: Одними из первых о своем предвыборном списке на выборах в Московскую городскую Думу заявили коммунисты. Мосгоризбирком уже зарегистрировал список кандидатов в депутаты от Компартии, его возглавляет известный режиссер и актер Николай Губенко. Второй в списке первый секретарь Московского городского отделения КПРФ Владимир Улас и далее бизнесмен, издатель "Рабочей газеты" Вадим Кумин. О том, как будет проходить предвыборная кампания, Радио Свобода рассказал Владимир Улас.

Владимир Улас: Если касаться тактики власти существующей, то она предельно понятна. В самый последний момент было изменено довольно кардинально избирательное законодательство и все исключительно под "Единую Россию". Это и сроки переноса выборов, первоначально они планировались на март, но партия власти посчитала, что вторая волна кризиса может опрокинуть социально-политическую обстановку в Москве и они могут потерять большинство, которое сейчас имеют в Московской городской Думе. Все направлено на то, чтобы максимально использовать имеющийся административный ресурс. Мы будем добиваться, чтобы роль Московской Думы в обсуждении ключевых проблем повышалась. Поэтому наша задача вот эту монополию на власть "Единой России", которая порочна для Москвы, разрушить.

Ольга Вахоничева: Зарегистрированы в Мосгоризбиркоме и списки кандидатов "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Этим партиям, входящим с состав государственной думы, не надо было собирать подписи избирателей для регистрации в избиркоме. Тройку лидеров партийного списка единороссов возглавил мэр Москвы Юрий Лужков. Далее следует его первый заместитель Людмила Швецова и нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов. В пятом созыве сразу несколько партий будут представлять интересы москвичей в городском парламенте, считает Владимир Платонов.

Владимир Платонов: Я уверен, что партии не будут использовать никакие грязные технологии, поэтому обойдемся без скандалов. Всегда есть довольно-таки значительный электорат Коммунистической партии. Я не знаю, смогут ли объединиться демократические силы, но вообще всегда в Москве участвуют и побеждают представители нескольких партий, они на слуху. Сейчас у нас и "Единая Россия", и КПРФ, и "Яблоко", из первого состава демократический блок тоже был представлен депутатами Московской городской Думы. Решение примут москвичи. Москвичи все-таки верят в реальные дела и доверяют тем людям, которые уже себя проявили в конкретной работе.

Ольга Вахоничева: В борьбу за места в московском парламенте опять включилась ЛДПР. Во главе списка - Владимир Жириновский. Как известно, в прошлый раз либерал-демократы не набрали нужного количества голосов. "С моей помощью ЛДПР, наконец, пройдет в столичный парламент, преодолев 7-процентный барьер, и впервые создаст там свою фракцию", - заявил в интервью "Коммерсанту" лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.
В отличие от других партий, "Яблоко" идет на выборы только с двумя лидерами партийного списка, руководителем партии Сергеем Митрохиным и депутатом Гордумы Евгением Бунимовичем. Смогут ли участники избирательной кампании внести серьезные коррективы в нынешний расклад сил в Мосгордуме, размышляет Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Выборы будут очень сложными, будет засилье агитации "Единой России", потому что она увеличила избирательный фонд. Будет более жесткая конкуренция за места по спискам, потому что "Единая Россия" сократила количество списочных депутатов. Конечно, хотелось бы, чтобы в Думе была представлена достаточно широко оппозиция.

Ольга Вахоничева: Последними определились с предвыборным списком в "Справедливой России". Возглавил его руководитель регионального отделения, лидер фракции в Государственной Думе Николай Левичев.

Николай Левичев: Пока недооценивается то обстоятельство, что в Москве в начале октября никогда в истории выборов, в том числе за советский период, не происходило голосование. Поэтому мне кажется, что сейчас довольно сложно оценивать явку, которую можно ожидать на этих выборах. Как вы понимаете, в период "бабьего лета" в мегаполисе вопрос явки может оказаться решающим при распределении голосов. Вот этот аспект будет для Москвы непредсказуемым, на мой взгляд, сегодня.

Ольга Вахоничева: "Правое дело" не будет выдвигать список, так решил федеральный совет партии. Лидер московского отделения Игорь Трунов и руководитель подмосковной организации Борис Надеждин решили баллотироваться в Думу самостоятельно. Оппозиционное движение "Солидарность" будут представлять только кандидаты-одномандатники. Предположения о том, как будут проходить выборы в Мосгордуму, высказал политический аналитик Алексей Титков.

Алексей Титков: Будет личная популярность мэра Юрия Лужкова и вся административная машина, которая находится в его распоряжении, все будет работать на успех единственной партии "Единая Россия", и всем остальным партиям будет очень тяжело, тем более, что им придется делить между собой достаточно небольшую долю голосов. Я думаю, что федеральная власть тоже заинтересована в том, чтобы в Московской городской Думе было как можно больше партий, кроме основной, потому что все-таки Москва - это витрина российской демократии, нужно, чтобы она была красивой. Но, насколько это получится, это вопрос, потому что все ключи от избирательной кампании опять же находятся у московского правительства.
XS
SM
MD
LG