Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

80 лет актеру Олегу Стриженову


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: Сегодня исполняется 80 лет знаменитому советскому и российскому актеру Олегу Стриженову. В 1953 году он окончил театральное училище имени Щукина и в том же году стал актером Государственного русского драматического театра в Таллинне. Проработав один сезон в этом театре, Стриженов переехал сначала в Ленинград, где играл в Театре драмы имени Пушкина, а затем и в Москву, здесь его имя в первую очередь ассоциируется со МХАТ и Театром киноактера. Его самые известные роли в кино, благодаря которым Стриженов стал кумиром миллионов советских кинозрителей, это роли в фильмах "Овод", "41-й", "Капитанская дочка", "Пиковая дама", "Звезда пленительного счастья" и десятках других. Одним из самых известных поклонников Олега Стриженова была министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Она настаивала, чтобы он сыграл Андрея Болконского в "Войне и мире", но Стриженов нашел в себе смелость ответить Фурцевой отказом.
Многие театральные спектакли с участием Олега Стриженова поставил режиссер и актер Всеволод Шиловский, поздравления которого сейчас в нашем эфире.

Всеволод Шиловский: Дорогой Олег Александрович, дорогой Олег, не верится, что 80 тебе. Это немыслимо. Потому что такой индивидуальности, такой масштабной личности наше искусство не знало за всю, я считаю, историю кинематографа. Начиная с картины "Овод" и кончая всеми твоими работами в кино, до сих пор нет аналога тем мощным проявлениям таланта, который у тебя есть. Это уникальное дарование от Бога. Это и цирковое твое дарование, и художественное, и поэтическое. Это уникальный сплав таланта. Недаром Жерар Филипп называл тебя в письмах "брат мой". Это уникальное признание. Что творилось во Франции, когда ты там был. Нет такого до сих пор героя, романтического героя. Дай Бог тебе только одного - здоровья. У тебя громадный, неповторимый талант великого русского артиста. Твой Шиловский.

Марк Крутов: Олега Стриженова с 80-летием поздравил режиссер и актер Всеволод Шиловский. Мы, конечно, со всей душой присоединяемся к этим поздравлениям.
XS
SM
MD
LG