Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские субмарины вблизи берегов США


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Марк Крутов: На приближение двух российских подводных лодок класса "Акула" к восточному побережью США остро отреагировала американская пресса. Официальная реакция Вашингтона была сдержанной. Подробнее об американской реакции и о комментариях американских экспертов - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США, ныне научный сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Питер Брукс опубликовал статью по названием "Знак предупреждения", посвященную патрулированию двух российских субмарин типа "Акула" в 200 милях от восточного побережья США. Питер Брукс пишет, что лодки не представляют для Америки непосредственной угрозы, однако должны насторожить американцев. Никаких нарушений в действиях России нет, говорит Брукс. Подводные лодки любой страны имеют право ходить в нейтральных, международных водах, не заходя в территориальные воды иностранных государств. Брукс подчеркивает, что лодки типа "Акула" не вооружены баллистическими ракетами, они вооружены торпедами или сверхскоростными крылатыми ракетами. Задача "Акул" - топить корабли противника. По словам Питера Брукса, патрулирующие у американских берегов российские подлодки типа "Акула" - очень крупные, очень шумные и очень устаревшие, урожая 80-х. Обнаружить их не представляет труда. По мнению Питера Брукса, походу подводных лодок Кремль, видимо, придает больше политическое, чем военное значение. Россияне каждый раз пытаются доказать миру, и, главное, самим себе, что их страна обладает статусом мировой державы, равной Соединенным Штатам.
Прежде полеты российских стратегических бомбардировщиков вблизи американской территории, теперь субмарины, впервые после окончания холодной войны возобновившие патрулирование у американского побережья, и одновременно фотографии раздетого по пояс премьер-министра Путина, на примере собственной фигуры демонстрирующего пользу здорового образа жизни - все это призвано поднять в российском народе патриотизм, считает американский политолог Питер Брукс. Причем, важно поднять дух патриотизма не только у гражданского населения, но и у военных, уже который год терпящих неудачу с морским ракетным комплексом "Булава". Далее Питер Брукс спрашивает, на какие еще шаги готова пойти Россия ради самоутверждения и ради достижения паритета с США? "Вот что должно вызывать беспокойство у американского министерства обороны и у тех, кто стоит над ним", так завершает статью Питер Брукс.
Вот как комментирует приближение российских субмарин к американскому побережью американский эксперт Николас Гвоздев, профессор Военно-морского колледжа, редактор журнала "Нэшнл Интерест", издаваемого Никсоновским центром российских исследований в Вашингтоне.

Николас Гвоздев: Это возвращение к формуле патрулирования, которая практиковалась во времена холодной войны. Такое патрулирование не рассматривается, как серьезная угроза безопасности США, потому что, во-первых, это всего две подводные лодки, во-вторых, на них нет ядерных ракет. Раньше советские субмарины плавали вблизи территориальных вод США, теперь это делают российские субмарины. Это, скорее, поддразнивание, чем какая-то реальная угроза Соединенным Штатам.

Ян Рунов: Разве нет опасности в том, что может повториться история подводной лодки "Курск", но на этот раз вблизи американских берегов?

Николас Гвоздев: Тогда может возникнуть вопрос об опасности, но скорее для самой России, чем для Америки. Потому что теперь подлодки находятся очень далеко от России, и им на помощь в случае аварии должны будут прийти американцы. Захотят ли в Кремле, чтобы американские спасатели подошли близко к российским военно-морским секретам? Вряд ли. И захотят ли, чтобы российских моряков спасли американцы? Вот тогда возникнут серьезные проблемы у России.

Ян Рунов: А каков политический аспект патрулирования российских подводных лодок вблизи США?

Николас Гвоздев: Я полагаю, российская сторона хотела показать, что раз США могут проводить свои военные учения вблизи российских границ и могут поставлять соседям России военную технику, то Россия способна ответить тем же, хотя бы чисто символически, направив две субмарины на ядерном топливе в нейтральные воды Северной Атлантики.

Ян Рунов: Какова реакция в США?

Николас Гвоздев: Реакция американской стороны достаточно интересна, потому что мы видим два противоположных взгляда на это. Одни (в частности, некоторые законодатели в Конгрессе) считают присутствие подлодок доказательством агрессивности России, поэтому необходимо пересмотреть наши отношения с Кремлем и вернуться к открытому противостоянию. Другие, и в их числе министр обороны США Роберт Гейтс, говорят, что российские подлодки не представляют военной опасности для США, но представляют экономическую угрозу для самой России. Правительство России, несмотря на спад экономики, хочет тратить колоссальные деньги на дальнее плаванье своих субмарин, причем старых, в которых в любой момент может полететь оборудование. Если Россия хочет выбрасывать деньги и рисковать людьми и военной техникой ради символической миссии, это проблема России.

Ян Рунов: Это был Николас Гвоздев, профессор Колледжа Военно-морского флота США.
XS
SM
MD
LG