Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижегородская область идет путем Нюрнберга


Так выглядят российские скинхеды в зале суда

Так выглядят российские скинхеды в зале суда


В ближайшее время в Городецком городском суде Нижегородской области будет рассматриваться уголовное дело в отношении группы скинхедов. Молодые люди причисляли себя к самопровозглашенной Национал-социалистической рабочей партии России с центром в городе Заволжье.

Девятерым скинхедам, из которых только двое совершеннолетние, инкриминируются подрыв автомашины, нападение на дом вьетнамцев, изготовление самопалов и самодельных гранат.

По данным следствия, лидер группировки 19-летний житель Заволжья Нижегородской области Роман Новиков (Фриц) два года назад создал Национал-социалистическую рабочую партию России с целью изгнания из страны «всех нерусских». Его знакомый Евгений Хвостов возглавил городецкую ячейку партии, названную Русским элитным отрядом. Роман Новиков, по версии следствия, разработал устав партии, флаг, внутреннюю иерархию из фюрера и ротенфюреров, членские билеты и активно распространял агитационную литературу в виде журнала «Русская воля», листовок «18 советов белому воину» и пособий по террору для начинающих. В результате вербовочной работы в группировку были вовлечены еще семь идейно сочувствующих ребят, преимущественно учащихся Городецкого агропромышленного колледжа.
Городецкие скинхеды регулярно проводили в лесу тренировки по стрельбе из пневматических винтовок и подрывали самодельные бомбы, видеоотчеты выкладывали в интернет

29 апреля 2008 года в Заволжье был подорван автомобиль KIA, принадлежавший азербайджанцу: в приоткрытое окно машины швырнули самодельную гранату. Взрывом был искорежен салон авто. В мае того же года совершено нападение на частный дом, в котором проживали вьетнамцы. Поздним вечером участники скинхед-группировки в масках, вооруженные арматурой и ножами, попытались проникнуть в запертое жилище. Пока нападавшие безуспешно пинали дверь, один из вьетнамцев через окно выбрался на крышу с мобильным телефоном и стал звонить в милицию. Скинхеды попытались сбить его камнями и палками. Городецкие скинхеды регулярно проводили в лесу тренировки по стрельбе из пневматических винтовок и подрывали самодельные бомбы, видеоотчеты выкладывали в интернет.

Всем девятерым инкриминировано организованное групповое хулиганство, шестерым предъявлено обвинение по ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Лидер группы Роман Новиков обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия и боеприпасов. Следствие полагает, что он по интернет-рецептам приготовил семь самодельных взрывных устройств по типу ручных гранат и несколько самопалов. По показаниям свидетелей, в качестве одной из акций устрашения планировался подрыв либо поджог овощного магазина. В ближайшее время уголовное дело будет рассматриваться в Городецком городском суде, где состоялись предварительные слушания. Все обвиняемые на предварительном следствии частично признали свою вину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG