Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социально-экономические проблемы Южной Осетии остаются нерешенными


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов.

Михаил Саленков: В России, Грузии и Южной Осетии в эти дни проходят мероприятия, посвященные годовщине военного конфликта России и Грузии в августе прошло года. В Москве состоялась панихида по погибшим в Храме Христа Спасителя, в европейских странах проходят митинги у посольств Грузии. В соседней с Южной Осетией Северной Осетии тоже в эти дни вспоминают события августа 2008 года и, как передает наш специальный корреспондент Олег Кусов, во Владикавказе сейчас происходит немало интересного.
Олег, добрый день. Итак, какие во Владикавказе проходят мероприятия в годовщину российско-грузинской войны? Как вы мне сообщили перед эфиром, в Северной Осетии сейчас решаются и важные политические вопросы, от которых зависит судьба Южной Осетии.

Олег Кусов: Здравствуйте, Михаил. На самом деле в Северной Осетии уже прошли и еще идут, возможно, еще будут мероприятия, посвященные годовщине прошедшей в августе прошлого года войны. Это и общественные мероприятия, я имею в виду заседание круглого стола, в котором приняли участие общественные силы республики, как Южной, так и Северной Осетии. Это и телемост Москва-Брюссель-Цхинвал-Владикавказ. Это и траурные мероприятия. Основной лозунг, который звучит на этих мероприятиях в годовщину войны, он уже не касается вопросов безопасности, вопросов прошлогодних событий, он уже посвящен больше социально-экономическим проблемам. Выступающие говорят о необходимости как можно быстрее восстановить республику Южная Осетия. Не секрет, что за прошедший год в Южной Осетии мало, что сделано для ликвидации последствий прошлогодних вооруженных событий. Много говорится о необходимости закончить к 26 августа, а это годовщина признания Россией Южной Осетии, магистральный газопровод, который тянут из Северной Осетии в Южную Осетию, в Цхинвал. Проблем там много экономических. На мой взгляд, и как говорят мне мои собеседники, эксперты, политики, сегодня власти Северной Осетии, как и Южной Осетии, больше обеспокоены социально-экономическим спектром.
Что касается вопросов безопасности, то здесь тоже новостей немало. Например, судьба североосетинского миротворческого батальона решается как раз в этих дни. Когда вы говорили о политических аспектах событий, то я бы хотел выделить, прежде всего, судьбу североосетинского миротворческого батальона. По распоряжению федерального центра из Москвы этот батальон расформирован, но это породило множество проблем для самой Южной Осетии. Во-первых, людей надо было устроить на работу. Работы сегодня в Южной Осетии нет. Во-вторых, профессиональные миротворцы потеряли, в общем-то, свой статус и свою деятельность. Проблем очень много и не только экономических, но так же и в плане безопасности в Южной Осетии, я бы сказал.

Михаил Саленков: Олег, вы были год назад во Владикавказе, в Северной Осетии, видели лагеря беженцев. Скажите, сейчас много осталось людей из Южной Осетии?

Олег Кусов: Конечно, тех самых лагерей беженцев, которые мы посещали в прошлом году в окрестностях Алагира и Владикавказа, уже нет, они давно были ликвидированы. Но особенность жизни в Южной Осетии такова, что люди не имеют возможности сегодня в полностью удовлетворять свои социально-экономические запросы. То есть там до сих пор нет газа, там до сих пор плохо с водоснабжением, там очень необустроенная жизнь. Люди просто вынуждены по-прежнему находиться в Северной Осетии у родственников. Это, по оценкам экспертов, наверное, половина республики Южная Осетия сегодня находится на территории Северной Осетии, кто где может, у родственников, у знакомых, снимают квартиры, пытаются каким-то образом зацепиться за нормальную жизнь на территории Северной Осетии.

Михаил Саленков: Олег, это правда, что местные газеты поднимают вопрос о референдуме об объединении двух Осетий?

Олег Кусов: Тема референдума еще не звучит, хотя это поговаривают в кулуарах, в кабинетах, между общественными деятелями, экспертами. Эта идея для осетинского народа не нова. Об этом референдуме говорили уже давно, с 1991 года. Сегодня актуальность его для осетин, на их взгляд, на взгляд экспертов, возросла. Судя по публикациям в газете, сегодня тема объединения двух Осетий приоритетная для общественных деятелей, для политиков и для журналистов обеих республик.

Михаил Саленков: Спасибо, Олег. В прямом эфире из Владикавказа был наш специальный корреспондент в Северной Осетии Олег Кусов.
XS
SM
MD
LG