Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за угрозы теракта власти Китая отказали в посадке самолету из Афганистана


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Михаил Саленков: Сейчас в программе "Свобода в полдень" прямое включение из Пекина моего коллеги Андрея Шароградского.
Идет расследование инцидента на борту самолета, которому власти Китая запретили приземлиться в городе Урумчи. Самолет направлялся в Урумчи из Кабула, однако был вынужден вернуться в Афганистан и совершить посадку в городе Кандагар. Китайское агентство "Синьхуа" сначала сообщило, что самолет был захвачен, а позднее, что на его борту обнаружили бомбу.
Андрей, добрый день. Что известно вам?

Андрей Шароградский: Здравствуйте, Михаил. Я перечислю факты, которые можно считать более-менее подтвержденными, скажем так, на 99 процентов. Самолет афганской авиакомпании "Кам Айр" совершал рейс Кабул-Урумчи вчера вечером, причем, что важно отметить, совершал его впервые. На его борту были пять граждан Китая среди пассажиров. Самолет не приземлился в Урумчи, а где-то через два часа после вылета из Кабула он совершил посадку в Кандагаре. И еще одна важная информация, подверженная информация, в аэропорту Урумчи были стянуты вчера войска и подразделения военной полиции. Судя по всему, был отдан приказ о том, что возможен теракт на территории аэропорта.
Теперь же версии того, что случилось, их тоже несколько, ни одна из них пока не подтверждается. Первое сообщение шло о захвате самолета. Судя по всему, этого не было. Затем о том, что на самолете была заложена бомба. Такой звонок мог поступить уже только после вылета самолета из Кабула. Откуда последовал этот звонок, не известно. Затем представители аэропорта начали говорить о технических проблемах, о том, что в Кабуле была плохая погода, и самолет решил приземлиться в Кандагаре, потому что ему не дали разрешения на приземление в Урумчи. И еще одна информация, которая, в общем-то, если учитывать, что самолет впервые совершал этот рейс, говорит о том, что у самолета не было хорошо оформленных документов. Причем здесь тоже есть две версии: первая версия, что Киргизия не дала право самолету пролететь над своей территорией, вторая - что китайские власти не дали разрешения на приземление самолета в связи с тем, что у него не были правильно оформлены документы.

Михаил Саленков: Спасибо, Андрей. В прямом эфире из Пекина был мой коллега Андрей Шароградский.
XS
SM
MD
LG