Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без Босса и Адвокаата


Дик Адвокаат и Сергей Овчинников: уволенные тренеры

Дик Адвокаат и Сергей Овчинников: уволенные тренеры

Отправлены в отставку два главных тренера российских футбольных клубов. Своих постов лишились наставники "Зенита" (Санкт-Петербург) Дик Адвокаат и "Кубани" (Краснодар) Сергей Овчинников.

Один из самых успешных тренеров, работавших когда-либо с российскими командами, голландец Дик Адвокаат уволен с поста главного тренера футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург). Сообщение об этом появилось на официальном сайте клуба ночью 10 августа - сразу после домашнего поражения "Зенита" от клуба "Томь" 0:2.

Адвокаат стал главным тренером "Зенита" в июне 2006 года. Под его руководством команда стала чемпионом России 2007 г., обладателем Суперкубка России 2008 г., обладателем Кубка УЕФА 2008 г. и обладателем Суперкубка УЕФА 2008 г. В мае 2008 г. Адвокаат был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга. "Зенит", главным спонсором которого является "Газпром", считался в российском футболе эталоном стабильности и процветания – как спортивного, так и финансового.
"Зенит", главным спонсором которого является "Газпром", считался в российском футболе эталоном стабильности и процветания – как спортивного, так и финансового

Однако в нынешнем году команда показывала слабые результаты. В таблице чемпионата России команда сейчас занимает 8-е место. Проблемы же начались в конце прошлого года, когда стало известно, что Адвокаат не намерен работать в клубе по окончании срока действия своего контракта, то есть – после 2009 года. Одновременно с этим успешные выступления "Зенита" на международной арене позволили клубу выгодно продать двух ведущих игроков. Игрок сборной России Андрей Аршавин перешел в лондонский "Арсенал", а капитан сборной Украины Анатолий Тимощук – в мюнхенскую "Баварию". Летом 2009 года "Зенит" покинул еще один ведущий игрок, форвард сборной России Павел Погребняк, перешедший в "Штутгарт".

Именно с этими потерями связал Адвокаат свои претензии к руководству клуба. По его словам, немалые деньги, вырученные от продажи ведущих игроков, клуб не вложил в покупку новых звезд и не учел пожелания самого Адвокаата по формированию нового состава команды. Вместе с тем, еще с конца прошлого года Адвокаат заявлял о том, что он намерен по окончании работы в "Зените" возглавить сборную Бельгии, а затем, уже в 2009 году стало известно, что голландец начнет работать с этой сборной с 1 января 2010 года.

После этого руководство клуба, видимо, посчитало голландца "хромой уткой" и, не дожидаясь ухода Адвокаата, предприняло ряд мер, не согласованных с тренером. На пост спортивного директора команды был назначен один из тренеров сборной России Игорь Корнеев, которого Адвокаат посчитал своим возможным преемником и отнесся к этому весьма болезненно. Голландец заявил, что некоторые приобретения сделаны клубом без согласования с ним, и публично высказывал претензии к руководству клуба. Атмосфера в команде накалилась, чему косвенным свидетельством стал публичный конфликт между игроками команды Вячеславом Малафеевым и Романом Широковым. В итоге клуб пошел на крупные финансовые потери. Адвокаат за досрочное расторжение контракта получит, как пишут в российской прессе, "внушительную сумму отступных" – по оценкам экспертов, она может составить несколько миллионов евро. Его место пока занял бывший наставник молодежной команды Анатолий Давыдов, который в 1984 году стал в составе "Зенита" чемпионом СССР, а впоследствии уже работал на посту главного тренера питерского клуба. Впрочем, по некоторым сообщениям, "Зенит" уже предложил контракт бывшему наставнику миланского "Интера" Роберто Манчини. Если итальянец согласится возглавить "Зенит", он будет получать четыре миллиона евро в год.

Вторая отставка в российском футболе стала не такой громкой, поскольку клуб "Кубань" из Краснодара не входит в число лидеров и не имеет на счету, подобно "Зениту", громких побед. Однако личность уволенного тренера Сергея Овчинникова всегда привлекала к себе внимание. Овчинников славился независимым и властным характером, за что и получил кличку "Босс". Поработав вместе со своим бывшим тренером Юрием Семиным в киевском "Динамо", Овчинников в нынешнем сезоне впервые в карьере возглавил клуб российской премьер-лиги. "Кубань" в первой половине чемпионата отметилась домашними победами над московскими командами, в частности, над "Спартаком". Однако в целом "Кубани" не удалось стать стабильной командой, закрепившейся в высшем дивизионе российского футбола, и после домашнего поражения от подмосковного "Сатурна" со счетом 0:2 кредит доверия Овчинникову у руководства клуба был исчерпан. По различным сообщениям, заменить его могут известные российские тренеры Гаджи Гаджиев или Сергей Юран.

Несмотря на разницу в "классе" двух этих тренерских отставок, у них есть много общего. Они состоялись в тот момент, когда игра команды резко пошла на спад, но до конца чемпионата России еще остается много времени. Смена тренера в таких случаях часто позволяет переломить ситуацию. Возможно, вскоре последуют новые отставки – следующим уволенным тренером вполне может стать Леонид Слуцкий, наставник самарских "Крыльев Советов", чья игра в середине чемпионата ухудшается от матча к матчу. Но история Дика Адвокаата наиболее показательна – в российском футболе любой иностранный тренер, даже принесший клубу громкие победы и признание на европейском уровне, не имеет никаких гарантий спокойной и конструктивной работы. Особенно, если он обладает независимым характером, а работодателем у него является "Газпром".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG