Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи строят витрину


Никто не сомневается, что большинство в Мосгордуме вновь будет принадлежать "Единой России"

Никто не сомневается, что большинство в Мосгордуме вновь будет принадлежать "Единой России"

10 августа - последний день выдвижения кандидатов в депутаты Московской городской думы. Выборы состоятся 11 октября. Шансы претендентов в эфире Радио Свобода оценивают политики и политологи.

За депутатские мандаты намерены бороться партии "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Яблоко". Лидеры "Правого дела" решили не выдвигать на выборах партийный список, представители партии будут баллотироваться в городской парламент самостоятельно. Еще одна политическая сила, намеренная побороться за мандаты – оппозиционное движение "Солидарность". Его тоже будут представлять только кандидаты-одномандатники.

Напомним, что барьер прохождения партий в Мосгордуму снижен с 10 до 7 процентов.

Одними из первых о своем предвыборном списке заявили коммунисты. Мосгоризбирком уже зарегистрировал список кандидатов в депутаты от КПРФ, его возглавляет известный режиссер и актер Николай Губенко. Второй в списке первый секретарь Московского городского отделения компартии Владимир Улас, третий – бизнесмен, издатель "Рабочей газеты" Вадим Кумин.

Владимир Улас поделился с РС своим мнением о том, как будет проходить предвыборная кампания:
Поэтому наша задача – разрушить вот эту властную монополию "Единой России", которая порочна для Москвы

- Тактика существующей власти предельно понятна. В самый последний момент было довольно кардинально изменено избирательное законодательство – исключительно под "Единую Россию". В том числе – перенесен срок выборов: первоначально они планировались на март, но партия власти посчитала, что вторая волна кризиса может опрокинуть социально-политическую обстановку в Москве и они могут потерять большинство, которое сейчас имеют в Московской городской думе. Все направлено на то, чтобы максимально использовать имеющийся административный ресурс. Мы будем добиваться, чтобы роль Мосгордумы в обсуждении ключевых проблем повышалась. Поэтому наша задача – разрушить вот эту властную монополию "Единой России", которая порочна для Москвы.

Список КПРФ уже зарегистрирован в Мосгоризбиркоме, как и списки "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". По закону, для регистрации этим партиям, имеющим фракции в Государственной думе, не надо было собирать подписи избирателей.

Список единороссов возглавил мэр Москвы Юрий Лужков. Далее следуют его первый заместитель Людмила Швецова и нынешний председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

После выборов сразу несколько партий будут представлять интересы москвичей в городском парламенте, считает Владимир Платонов:

- Традиционно есть довольно-таки значительный электорат Коммунистической партии. Не знаю, смогут ли объединиться демократические силы, но вообще всегда в Москве участвуют и побеждают представители нескольких партий, они на слуху. Сейчас у нас и "Единая Россия", и КПРФ, и "Яблоко". Решение примут москвичи. Москвичи все-таки верят в реальные дела и доверяют тем людям, которые уже себя проявили в конкретной работе. Я уверен, что партии не будут использовать никакие грязные технологии, поэтому обойдемся без скандалов.

Во главе списка ЛДПР – Владимир Жириновский. Как известно, на предыдущих выборах в Мосгордуму либерал-демократы не набрали нужного количества голосов. "С моей помощью ЛДПР, наконец, пройдет в столичный парламент, преодолев 7-процентный барьер, и впервые создаст там свою фракцию", - заявил в интервью "Коммерсанту" лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

В отличие от других партий, "Яблоко" идет на выборы только с двумя лидерами партсписка – нынешними депутатами Мосгордумы: это руководитель партии Сергей Митрохин и глава думской комиссии по образованию Евгений Бунимович. Удастся ли внести серьезные коррективы в нынешний расклад сил в Мосгордуме, размышляет Сергей Митрохин:

- Выборы предстоят очень сложные, будет засилье агитации "Единой России": не зря она увеличила избирательный фонд. Будет более жесткая конкуренция за места по спискам, потому что "Единая Россия" сократила количество списочных депутатов.

Последними определились с предвыборным списком в "Справедливой России". Возглавил его руководитель регионального отделения, лидер партийной фракции в Государственной думе Николай Левичев. В интервью РС он сказал:
Как вы понимаете, в период "бабьего лета" в мегаполисе явка может оказаться под вопросом

- Пока недооценивается то обстоятельство, что за всю историю выборов, в том числе – в советские времена, в Москве не происходило голосование в начале октября. Поэтому, мне кажется, сейчас довольно сложно оценивать, какой будет явка на этих выборах. Как вы понимаете, в период "бабьего лета" в мегаполисе явка может оказаться под вопросом. И это, не исключено, окажется решающим фактором при распределении голосов.

У "Правого дела", по решению федерального совета партии, партсписка на выборах не будет. Лидер московского отделения "Правого дела" Игорь Трунов и руководитель подмосковной организации Борис Надеждин решили баллотироваться самостоятельно.

Предположения о том, как будут проходить выборы в Мосгордуму, высказал политический аналитик Алексей Титков:

- Личная популярность мэра Юрия Лужкова и вся административная машина, которая находится в его распоряжении, - все будет работать на успех "Единой России". Остальным партиям будет очень тяжело, им придется делить между собой достаточно небольшую долю голосов. Думаю, федеральная власть тоже заинтересована в том, чтобы в Московской городской думе было как можно больше партий, кроме основной, потому что все-таки Москва – это витрина российской демократии, нужно, чтобы она была красивой. Но насколько это получится – вопрос, потому что все ключи от избирательной кампании находятся у московского правительства.
XS
SM
MD
LG