Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Десятая годовщина нападения на Дагестан отрядов Басаева и Хаттаба – это ещё и повод вспомнить о тогдашних целях исламистов. В первом же захваченном дагестанском ауле они повесили над зданием местной администрации зеленый флаг и прочитали его жителям проповедь. Получалось, что исламисты отправились в военный поход за истинную веру и создание единого исламского государства от Чёрного до Каспийского моря. Замысел, конечно, от здравого смысла и реалий был далёк, но исламисты, на мой взгляд, стремились в 1999 году лишь положить делу начало. Радикальный ислам должен был, по их планам, только начать своё шествие по всему Северному Кавказу.

Российские власти встретили носителей исламистской идеи артиллерией, боевой авиацией, бронетехникой. Забросали бомбами, выдавили так называемых ваххабитов в Чечню и повели на её территории полномасштабную войну, но не столько против исламистов, сколько против мирного населения.

Спустя годы Москва объявила о завершении контртеррористической операции. В Чечню пришло спокойствие, местные власти стали отстраивать заново Грозный. Говорят, город получается красивым.

А какова обстановка на остальном Северном Кавказе? В Ингушетии происходят постоянные нападения и подрывы, в Дагестане убивают ключевых руководителей, неспокойно в Осетии и Карачаево-Черкессии. За многими процессами, как утверждают российские власти, сегодня в регионе стоят те же исламисты.

Так против кого же воевали российские военные все эти годы? Мне кажется, что все их снаряды за десять лет были выпущены напрасно. Исламисты продолжают своё шествие по всему Северному Кавказу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG