Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киотский протокол - вчерашний день


С конца девятнадцатого века – времени начала промышленной революции – количество угеводорода в атмосфере Земли выросло на треть.

С конца девятнадцатого века – времени начала промышленной революции – количество угеводорода в атмосфере Земли выросло на треть.

Сегодня в Бонне началась очередная сессия переговоров по подготовке нового международного соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Ожидается, что Россия, занимавшая до этого выжидательную позицию и отказывавшаяся брать на себя обязательства, объявит о готовности снизить выбросы парниковых газов на 15 процентов к уровню 1990 года, как недавно заявил в интервью одному из телеканалов президент Медведев.

Согласно плану действий, выработанному два года назад на конференции ООН по климату в Бали, новое соглашение должно быть подписано в Копенгагене уже в декабре этого года. Однако пока переговоры продвигаются плохо.

- До сих пор не известна позиция игроков, без которых подписание нового соглашения невозможно. Это ключевые развивающиеся страны – Китай, Индия, Бразилия, а также США, - рассказала Радио Свобода член российской делегации, эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова. – Доля Китая и Индии в совокупных выбросах составляет более 30 процентов, однако пока эти страны отказываются брать на себя обязательства. Позиция США поменялась с приходом новой администрации, они занимают активную позицию на переговорах и намерены войти в новое соглашение (в отличие от Киотского протокола, который в США не ратифицирован – РС). Однако до сих пор даже среди главных игроков нет единой позиции по таким ключевым вопросам, как и насколько снижать выбросы, по отношению к какому году, когда должно вступить в силу новое соглашение.

- Самые важные вопросы встречи в Бонне - как найти оптимальный баланс усилий на ближайшие годы, как преодолеть желание протащить в текст уловки и дыры для получения выгоды, - считает руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин. - Переговоры будут очень жесткими, так как цена вопроса - решения о мерах стоимостью в несколько сотен миллиардов долларов в год, но найти компромисс необходимо.
Доля России в совокупных выбросах составляет около 6 процентов, однако в расчетах на душу населения Россия занимает второе место в мире – сразу после США

Доля России в совокупных выбросах составляет около 6 процентов, однако в расчетах на душу населения Россия занимает второе место в мире – сразу после США. Учитывая несопоставимый объем ВВП на душу населения, это объясняется крайне низкой энергоэффективностью российской экономики, ориентированной на углеводородное сырье, и отсутствием инвестиций в технологии, позволяющие снижать выбросы даже при такой модели развития промышленности.

- Объявленная президентом Медведвым цель – 15 процентов к уровню 1990 года – это лучше, чем ничего, но недостаточно, - считает наблюдатель на переговорах в Бонне, эксперт общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк. – За годы экономического спада в 90-х выбросы из-за стагнации промышленности естественным образом сократились на 30 процентов. То есть, обещание снизить их на 15 процентов означает, что фактически Россия в ближайшие годы собирается увеличивать, а не снижать выбросы, и не собирается предпринимать меры, направленные на экологизацию производства и потребления.

Согласно рекомендациям Межгосударственной группы экспертов по изменениям климата при ООН (МГЭИК), к 2020 году (наиболее вероятный срок действия нового соглашения) необходимо снизить выбросы парниковых газов на 25-40 процентов, а к 2050 – минимум на 50 процентов. С конца девятнадцатого века – времени начала промышленной революции – количество углеводорода в атмосфере Земли выросло на треть. За последние 25 лет выбросы парниковых газов увеличились на 70 процентов. Одновременно средняя температура на планете увеличилась на 0,74 градуса за последние 100 лет (в России – на 1,29 градуса), а 12 из 13 последних лет стали самыми теплыми с 1850 года (начала метеорологических наблюдений). Согласно прогнозам ученых, критической, с точки зрения возможностей человечества и планеты в целом по адаптации к росту температуры, является отметка в 2 градуса. Если зависимость между ростом температуры и количеством парниковых газов в атмосфере Земли не изменится, а количество выбросов будет расти нынешними темпами, эта отметка будет пройдена в ближайшие 50 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG