Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осетия: Юг тянется на Север


Беженцы из Южной Осетии в основном и спустя год остаются в Северной

Беженцы из Южной Осетии в основном и спустя год остаются в Северной

В России, Грузии и Южной Осетии в эти дни проходят мероприятия, посвященные годовщине военного конфликта России и Грузии в августе прошлого года.

В Москве состоялась панихида по погибшим в Храме Христа Спасителя, в европейских странах проходят митинги у посольств Грузии. В соседней с Южной Осетией Северной Осетии тоже в эти дни вспоминают события августа 2008 года. В частности, прошло заседание круглого стола, в котором приняли участие представители общественных сил Южной и Северной Осетии. Прошли телемост Москва-Брюссель-Цхинвал-Владикавказ и траурные мероприятия. Основной лозунг, который звучит в годовщину войны, уже не затрагивает вопросы безопасности, он посвящен социально-экономическим проблемам. Выступающие говорят о необходимости как можно быстрее восстановить республику Южная Осетия. Не секрет, что за прошедший год в Южной Осетии мало что сделано для ликвидации последствий прошлогодних событий. Много говорится о необходимости закончить к 26 августа, к годовщине признания Россией Южной Осетии, магистральный газопровод, который ведут из Северной Осетии в Южную Осетию, в Цхинвали.

Что касается вопросов безопасности, то здесь тоже новостей немало. Например, судьба североосетинского миротворческого батальона решается как раз в этих дни. По распоряжению федерального центра этот батальон расформирован, что породило множество проблем для самой Южной Осетии, поскольку, кроме прочего, это была возможность трудоустроить людей.
Но в Южной Осетии до сих пор нет газа, там до сих пор плохо с водоснабжением, там очень необустроенная жизнь. Люди просто вынуждены по-прежнему находиться в Северной Осетии у родственников

Лагеря беженцев из Южной Осетии в окрестностях Алагира и Владикавказа ликвидированы. Но в Южной Осетии до сих пор нет газа, там до сих пор плохо с водоснабжением, там очень необустроенная жизнь. Люди просто вынуждены по-прежнему находиться в Северной Осетии у родственников. Речь, по оценкам экспертов, идет о половине населения Южной Осетии, о людях, которые находятся на территории Северной Осетии у родственников, у знакомых, снимают квартиры, пытаются каким-то образом зацепиться за нормальную жизнь.

Тема референдума об объединении Северной и Южной Осетии еще не звучит, хотя об этом поговаривают в кулуарах, в экспертных кабинетах. Эта идея для осетинского народа не нова, она обсуждается уже давно, с 1991 года. Сегодня актуальность её для осетин, на взгляд экспертов, возросла. Судя по публикациям в газетах, она становится приоритетной для общественных деятелей, для политиков и для журналистов обеих республик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG