Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдум как средство выживания


Владимир Захаров, председатель комиссии Общественной палаты по экологии

Владимир Захаров, председатель комиссии Общественной палаты по экологии

Генплан развития Москвы до 2025 года – без экологических экспертиз, с незаконными застройками – возмутил москвичей: они потребуют провести общегородской референдум, чтобы осудить точечные застройки по всей Москве и покончить с ними.

Возмущение москвичей Гепланом росло с каждым днем публичных слушаний: сначала в Генплане были найдены нелепые ошибки, такие, как упоминание посольства Чехословакии, затем – серьезные: стройка на улице Косыгина, еще два года назад признанная незаконной решением Московской прокуратуры.

Один из жителей угрожаемой территории высказался сегодня в интервью Радио Свобода – руководитель комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров уверен: для борьбы с точечной застройкой недостаточно ни пикетов, ни даже слушаний по Генплану.

– Проблему точечной застройки локально не решить – нет у меня знакомого москвича, который бы с ней не сталкивался, – сказал Владимир Захаров корреспонденту Радио Свобода. – Помочь может только общегородской московский референдум, где все москвичи должны высказать свое мнение.
Может быть, экологическое законодательство не нарушено, но нарушено волеизъявление народа. А народ против застройки

Сейчас мы пожинаем плоды разрушенного экологического законодательства: полтора года назад была принята поправка к градостроительному кодексу, которая сделала экологическую экспертизу необязательной и фактически угодила точечной застройке. Экспертиза играла две роли: соблюдение экологических правил и проведение обязательных общественных слушаний перед застройкой. Тогда не только все экологи, но и все гражданское общество выступало против поправки: официальное обращение Общественной палаты с просьбой упростить процедуру градостроительства, но не лишаться экологической экспертизы, было подано правительству и президенту. Нас пока не слышат.

Случай с улицей Косыгина – типичный. Одно из лучших и зеленых мест в Москве превращается в место сплошной массовой застройки: нарушается архитектурный комплекс, затронуты места отдыха москвичей…Застройка полностью не соответствуют экологическим требованиям, и ужас в том, что по закону все нормально. И в большинстве случаев она не решает проблемы рядовых москвичей: квадратный метр стоит слишком дорого. Если бы застройка была рассчитана на среднего москвича, возражений бы против нее было меньше, но она делается ради прибыли. У нас есть пригороды и окраины города – там вполне можно проводить такую застройку, но не в центре Москвы.

Завтра в Москве пройдут два митинга против точечной застройки. Владимир Захаров предположил, что там и прозвучит инициатива провести московский референдум. По его словам, разрешение на референдум должны дать московские законодатели.

– Только благодаря референдуму могут быть приняты меры по сокращению застройки, – добавил он. – Может быть, экологическое законодательство не нарушено, но нарушено волеизъявление народа. А народ против застройки.
XS
SM
MD
LG