Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Британцы не хотят на пенсию


Общественная организация Age Concern борется за права пенсионеров

Общественная организация Age Concern борется за права пенсионеров

В Великобритании проходит широкая общественная кампания за отмену ограничений на работу пенсионеров. В судах лежат более трёхсот исков от уволенных в 65 лет работников, требующих компенсации за дискриминацию или восстановления на работе.

Британское законодательство определяет пенсионный возраст в 65 лет. Работодатели имеют право увольнять рабочих и служащих, достигших пенсионного возраста. В государственных структурах выход на пенсию установлен в 60 лет – вне зависимости от занимаемой должности. Между тем, в обществе крепнет убеждение, что трудовое законодательство, предусматривающее ограничение на работу по возрасту, является дискриминационным и противоречит директиве Европейского союза, запрещающей любую дискриминацию по возрасту.

Широкую кампанию за отмену возрастного ограничения на работу возглавила общественная организация Age Concern, которая обратилась в Европейский суд в Люксембурге с иском к британскому правительству. Против изменения трудового законодательства выступает влиятельная Конфедерация британской промышленности, утверждающая, что обязательный фиксированный возрастной предел трудовой деятельности является важным инструментом успешного менеджмента, позволяющим работодателям планировать обновление персонала и улучшать его квалификацию.

Однако общественное мнение в Британии явно склоняется к аргументам организации Age Concern. В интервью Радио Свобода глава юридического отдела Age Concern Роберт Браун изложил предлагаемые его организацией поправки к британскому трудовому кодексу.

- Наши аргументы состоят в том, что нынешняя политика обязательного выхода на пенсию в возрасте 65 лет приводит к разрушительной политике, запрещающей работникам самим решать, когда становится пенсионерами. Мы можем привести множество примеров, когда живущие в бедности пенсионеры хотят повысить свой уровень жизни, но не могут это сделать. Кроме того, увольнение большого числа квалифицированных и опытных работников в трудоспособном возрасте ухудшает качество рабочей силы и негативно сказывается на экономике. Мы выступаем против возрастного ограничения на работу независимо от того, происходит это в 65 лет или позже. Всё больше людей считают, что 65 лет – слишком ранний возраст для выхода на пенсию и что, возможно, 70 лет - более подходящий предел. Мы же уверены, что не нужен никакой возрастной предел трудовой деятельности, потому что это может стать поводом для увольнения опытных и квалифицированных пожилых работников. Мы считаем такой подход неприемлемым, - говорит Роберт Браун.

Европейский суд в Люксембурге в июле этого года вынес решение по иску организации Age Concern. Суд не посчитал, что фиксированный возраст выхода на пенсию является дискриминацией по возрасту, однако указал британскому правительству на необходимость требовать от работодателей предоставления серьезных и аргументированных доказательств необходимости увольнения работника в связи с выходом на пенсию без его желания.

- Это решение разъясняет положения директивы комиссии Европейского союза. Свой вердикт Европейский суд направил Высокому суду в Лондоне для принятия решения по нашему иску к правительству. Высокий суд две недели назад уже заслушал аргументы и свидетельства обеих сторон и сейчас решает, какие юридические изменения должны быть внесены в британский Трудовой кодекс. Его вердикт по этому делу ожидается осенью нынешнего года. Однако позиция правительства остается в какой-то мере противоречивой. С одной стороны, в суде его представители утверждали, что нынешнее британское трудовое законодательство полностью соответствует законам и директивам Евросоюза. С другой стороны, правительство объявило сейчас, что намерено пересмотреть некоторые положения трудового законодательства (вначале оно хотело это сделать в 2011 году, а теперь объявлено, что это произойдет в 2010 году). Что, очевидно, служит сигналом намечающегося изменения политики фиксированного возрастного предела трудовой деятельности. Однако до сих пор не ясно, что конкретно будет представлять собой правительственная политика в этой области, - поясняет Роберт Браун.

Похоже, однако, что организация Аge Concern и ее сторонники не только сдвинули с мертвой точки важную проблему британской социальной политики, но заставили правительство решиться на реформу пенсионного законодательства. Заместитель министра труда и пенсий Анджела Игл заявила на днях, что правительство намерено уже в ближайшем будущем предоставить пожилым людям более гибкую схему ухода на пенсию по собственному желанию.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG