Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии ситуация по-прежнему остается тяжелой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Год назад августовская война 2008 года. Несколько дней подряд стороны того конфликта вспоминают события 2008 года. Наш специальный корреспондент Олег Кусов находится в Северной Осетии. Сейчас он по телефону в прямом эфире.
Олег, здравствуйте!

Олег Кусов: Здравствуйте, Кирилл!

Кирилл Кобрин: Олег, что говорят по поводу произошедшего? Какие оценки даются год спустя?

Олег Кусов: Основные мероприятия, связанные с годовщиной российско-грузинской войны августа прошлого года, прошли во Владикавказе. Именно здесь прошли заседания "круглых столов", траурные мероприятия о погибших в прошедшей войне. Конечно, в Южной Осетии тоже прошли панихиды, тоже вспомнили погибших. Осетинский народ довольно малочисленный. Потеря даже такого числа людей очень ощутима для южных осетин. Но все-таки я повторяю, и на это обращают внимание многие эксперты, главные мероприятия прошли именно на территории Северной Осетии. И это не случайно на их взгляд. Дело в том, что сегодня звучит главный лозунг всех этих мероприятий - это уже не позиция официального Тбилиси в отношении Южной Осетии, а этот лозунг имеет отношение к экономической стороне дела. Лозунг о необходимости восстановить республику Южной Осетии.
Почему все-таки главные мероприятия прошли на территории Северной Осетии? Южной Осетии сегодня просто нечем похвастаться. За год практически ничего не сделано в этой республике. Многочисленным гостям из Москвы, из других регионов, политикам, журналистам просто сегодня нечего показать в Цхинвали. В то же время южные осетины прекрасно знают, что пострадавшие в этом конфликте грузины, изгнанные из селений, который находились на территории Южной Осетии, уже почти все благоустроены на территории Грузии. Они имеют дома. Они имеют какие-то участки. Конечно, они недовольны этим положением. Конечно, каждый хочет вернуться домой. Кавказец не может существовать без своего родного клочка земли, но все же экономическая ситуация для беженцев-грузин совершенно другая. Она отличается от экономической ситуации южных осетин. И дело даже не в том, что многочисленные финансовые средства, которые, как мы слышим по телевидению, поступают в Южную Осетию из Москвы, пока не работают, не виден результат. Дело в том, что по-прежнему руководство Южной Осетии не может даже дать обещание своим жителям, что процесс восстановления будет идти так, как нужно людям. Вопрос о строительстве газопровода, который несколько лет "Газпром" тянет по территории Северной Осетии в Южную Осетию... Всем прекрасно известно, что на почве этого строительства возник конфликт между президентом Южной Осетии и подрядчиком этой организации, в лице Альберта Джисоева. Цхинвальцы, которые сегодня не имеют возможности получать газ в свои дома, они все больше и больше разочаровываются в позиции и своего руководства, и в позиции Москвы в отношении решения экономических проблем. Мы видим, что Южная Осетия по-прежнему обезлюдена. Не все жители, которые в ней жили до августа прошлого года, вернулись в свои дома. Многие ищут свою жизнь на территории Северной Осетии, обустраиваются у родственников, снимают квартиры, каким-то образом пытаются уже переехать полностью на территорию Северной Осетии. А в Южной Осетии ситуация по-прежнему остается тяжелой.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Олег!
XS
SM
MD
LG