Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание в Белоруссии следственного комитета с "широкими полномочиями"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Кирилл Кобрин: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости создания подчиненного лично ему следственного комитета с "широкими полномочиями". По мнению экспертов, реализация данной инициативы может кардинально изменить систему государственного контроля.

Игорь Карней: На совещании по вопросам деятельности прокуратуры Александр Лукашенко высказал недовольство темпами борьбы с коррупцией. Впрочем, как заявил Лукашенко, чего можно ожидать, если сами прокурорские работники злоупотребляют служебными полномочиями, попадаются на получении взяток и лоббировании интересов коммерческих структур. К слову, как раз сегодня в Верховном суде Белоруссии началось слушание уголовного дела бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, взяточничестве и хранении боеприпасов. С адвоката, а также родственников подсудимого взята подписка о неразглашении тайны следствия.
Александр Лукашенко уверен, что спрос за коррупцию должен быть максимальным: "Жалеть никого не надо, - заявил президент. - Чиновник поставлен защищать интересы людей, а получается, что он еще и последние деньги из человека выбивает". При этом Лукашенко констатировал, что прокуратура недостаточно эффективно выполняет надзорные функции. В этой связи обсуждалась возможность создания единого следственного комитета, который более эффективно сможет выполнять надзорные функции. К чему это может привести?
Как считает известный белорусский юрист, адвокат Гарри Погоняйло, в случае создания структуры, подчиненной исключительно главе государства, появится орган, который будет обладать весомым властным ресурсом.

Гарри Погоняйло: Это хорошо бы работало в демократическом государстве, где обеспечивается открытость, состязательность процесса. У нас же пока еще далеко не правовое, далеко не демократическое государство. И переподчинение этих служб непосредственно президенту, конечно, лишь усиливает его единоличную власть, узурпацию этой власти в одних руках. Президент и так присвоил себе ряд полномочий неконституционных, не обеспеченных нормами как Конституции, так и закона "О президенте". Все это связано с его желанием все время расширять свои полномочия, свое влияние на те или иные сферы экономического, общественного и политического бытия нашей страны. Поэтому лично мне перспектива эта не очень нравится, поскольку у президента будет еще один дополнительный рычаг, через который он будет "продавливать" свои решения, связанные с принципом "кого хочу - помилую, кого хочу - казню". А это очень опасно.

Игорь Карней: Инициатива создания следственного комитета, подчиненного лично президенту, появилась несколько лет назад. Основной мотив - борьба с коррупцией. По словам экспертов, в стране существует ряд ведомств, наделенных широкими полномочиями. Среди них - Государственный комитет контроля, Генеральная прокуратура, Комитет государственный безопасности, Совет безопасности, МВД и некоторые другие. По мнению аналитиков, задачей новоиспеченного следственного комитета будет контроль именно за этими структурами, сотрудники которых, пользуясь бесконтрольностью и безнаказанностью, со временем сами погрязли в коррупции.
XS
SM
MD
LG