Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка главного тренера "Зенита" Дика Адвоката


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Руководство футбольного клуба "Зенит" приняло решение об отставке главного тренера, голландца Дика Адвоката. Известие об этом было размещено на официальном сайте клуба в ночь на понедельник. Исполняющим обязанности тренера назначен ранее возглавлявший молодежный состав питерской команды Анатолий Давыдов. Голландский специалист покинет "Зенит", получив компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Максим Ярошевский: Решение о досрочной отставке и расторжении контракта с голландским специалистом, с которым "Зенит" успел не только стать чемпионом России в 2007, но и обладателем кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в 2008 году, руководство клуба приняло после поражения на своем поле от клуба "Томь" со счетом 0:2. До этого внутри команды разразилось сразу два скандала. Адвокат раскритиковал трансфертную политику спортивного директора клуба Игоря Корнеева. Спортивные издания много писали о заочной перебранке между игроками "Зенита", Вячеславом Малафеевым и Романом Широковым.
Отставка голландского специалиста назревала уже долго и вполне закономерно, что ее приняли после поражения в домашнем матче с "Томью", считает спортивный журналист, комментатор канала НТВ+ футбол Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов: Дик Адвокат заканчивает свою работу в "Зените" в конце сезона. Это уже очевидно. Он подписал контракт с Национальной королевской федерацией по футболу Бельгии. А "Зенит" как клуб, который ставит очень высокие цели перед собой и должен формироваться постоянно, не может себе допустить и позволить подобные ситуации, когда тренер, который не будет руководить командой осенью уже по сути, сейчас диктует свои условия. Нормально, что в современном футболе тренер заинтересован в приобретении или наоборот продаже тех или иных игроков. Но в будущем или опосредовано обязательно интерес его есть. Будет руководить не Адвокат, значит не Адвокату определять какие футболисты сейчас должны быть приобретены, какие должны быть проданы и так далее и так далее. Вообще, политику трансфертную и политику клубную, выстраивание структуры должен определять другой человек или люди. Это нормально. Это стало уже ясно в тот момент, когда Адвокат подписал контракт, когда у "Зенита" появились новые менеджеры. Оставалось только найти повод, по большому счету, как полюбовно пораньше расстаться. Повод для общественности найден. Потому что "Зенит" действительно проигрывает матч за матчем. Поражение от "Томи", у которой "Зенит" приобрел лучшего форварда, это, конечно, верхушка айсберга. Это своего рода позорный акт, после которого действительно надо снимать тренера. Я думаю, что и Адвокат не останется внакладе. Это нормальная рабочая ситуация. Матч с "Томью" не более чем знак.

Максим Ярошевский: На официальном сайте футбольного клуба "Зенит" причина отставки объясняется следующим образом. "К сожалению, после принятия решения возглавить сборную Бельгии, результаты "Зенита" заметно ухудшились - и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России (питерский клуб в чемпионате идет на восьмом месте). Задача перед "Зенитом" - борьба как за места в еврокубках и зоне Лиги чемпионов, так и за лидирующие позиции в национальном чемпионате. По согласованию двух сторон, для стабилизации обстановки в команде и ее дальнейшего развития, было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. Клуб благодарит Адвоката и двигается дальше", конец заявления. Кто может заменить голландского специалиста, пока неизвестно. Говорит главный редактор радио "Зенит FM" Федор Погорелов:

Федор Погорелов: Дик же не сам уволился. Дик отправлен в отставку. Несомненно, это решение об отставки принималось с учетом того, кто будет руководить "Зенитом" в ближайшее время. Я подозреваю, что все-таки Анатолий Викторович Давыдов, при всем моем уважении, это и.о, что называется. И новый тренер появится в "Зените" в ближайшее время.
Слухи о потенциальном преемнике последние два месяца не сходят с новостных лент. Здесь можно просто тасовать фамилии. Несомненно, по моим внутренним ощущениям, особенно с учетом трансферта Разины, речь идет о каком-то итальянском специалисте. Кто это - Манчини, Сфалетти - это мы узнаем в ближайшем будущем. Хрустального шара у меня нет, к сожалению.
Мне кажется, что все эти интриги расследования, которые лихорадили "Зенит" последние 2-3 недели, мне, как болельщику и заинтересованному с профессиональной точки зрения лицу, хочется верить, что настал период какого-то благополучия и спокойствия. Я не раз наблюдал смены власти в клубе. Несомненно, смена тренера - это всегда такой толчок вперед, что, мне кажется, можно говорить исключительно о положительном влиянии здесь и сейчас. Потому что хуже быть уже точно не могло. Мы проигрываем 0:2 Томску у себя дома. Что может быть хуже? Проиграть Химкам на выезде?

Максим Ярошевский: По мнению спортивного журналиста Александра Шмурнова, "Зенит" еще удивит любителей футбола и экспертов, пытаясь найти нового тренера. Амбиции у команды очень высокие.

Александр Шмурнов: Слухи об итальянце связаны с тем, что "Зенит" начал осваивать итальянский рынок, что он приобрел итальянского игрока, в частности. Но мне кажется, что "Зенит" еще удивит, может быть, не помимо назначения, а тем кругом людей, которые попадут в кандидаты в тренеры. Однако сейчас, сию секунду, опять же пока мне информация неизвестна, если бы меня спросили, я бы предложил руководству "Зенита" назначить Владислава Радимова и.о. главного тренера, а дальше уже заниматься спокойным и методичным поиском человека, который будет выстраивать всю эту структуру. Но приглашать его в следующем году совершенно неверно. Это нужно сделать осенью, когда можно будет какие-то вещи наперед, на завтра вместе с этим тренером, опять же исходя из посылок, о которых мы говорили, что тренер должен принимать участие в комплектации команды, выстраиванию философии. Этот человек должен появиться заранее.

Максим Ярошевский: Экс-капитан "Зенита" Владислав Радимов, имя которого упомянул Александр Шмурнов, не намерен становиться тренером команды. О ситуации, которая сложилась в команде, он рассказал в интервью Радио Свобода.

Владислав Радимов: Я думаю, что надо просто поблагодарить и принять это как должное. Рано или поздно в любой команде каждый тренер покидает свой пост. Это произошло сейчас. Это могло произойти в конце года. Адвокат мог еще продлить контракт. Всем надо поблагодарить его. Он доставил столько приятных минут этому городу, столько приятных воспоминаний. Я не исключаю возможности, что, может быть, Дик, отдохнув немножко, в скором будущем вернется в "Зенит".

Максим Ярошевский: Скажите, а кто может пока его заменить?

Владислав Радимов: Давайте жить сегодняшним днем. На нас и так столько навалилось. Сейчас возглавляет команду Анатолий Викторович Давыдов. Давайте воспринимать это как должное. А что в будущем - поживем, увидим.

Максим Ярошевский: А свою кандидатуру вы не рассматриваете как исполняющего обязанности тренера?

Владислав Радимов: Нет. Я думаю, что я к этому пока не готов. Да и поработать с Адвокатом мне довелось много, посмотреть. Всему свое время.

Максим Ярошевский: Дик Адвокат возглавил "Зенит" в июне 2006 года. Под его руководством питерский клуб выиграл чемпионат России 2007, стал обладателем Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА и Суперкубка России 2008. Голландец является почетным гражданином Санкт-Петербурга, а в декабре прошлого года "За заслуги в области физической культуры и спорта" ему присвоено звание "Заслуженный тренер России".
XS
SM
MD
LG