Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История взаимоотношений грузинского и осетинского народов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В России и Грузии продолжается активная дискуссия о причинах и последствиях войны в Южной Осетии. Дискуссия эта иногда проходит и в историческом ключе.

Георгий Кобаладзе: История взаимоотношений грузинского и осетинского народов насчитывает века, если не тысячелетия. Осетинский полководец Давид Сослан, которого в некоторых источниках называют царем Грузии, был женат на царице Тамаре, во время царствования которой на рубеже XII-XIII веков Грузия достигла вершины своего расцвета. На протяжении веков осетины играли важную роль в жизни Грузии, в том числе, по свидетельству историков, храбро воевали за ее свободу и независимость бок о бок с грузинами. Известный историк, профессор Георгий Анчабадзе считает, что исторических предпосылок для неминуемого возникновения грузино-осетинского конфликта не существовало.

Георгий Анчабадзе: Я думаю, что каких-то таких исторических моментов, которые обязательно должны были привести к конфликту, не существует. Тут много чего очень субъективного было даже на нашей памяти, что привело к таким печальным последствиям. Трагедия Грузии в том, что у грузин произошел конфликт с самыми близкими к ним историческими народами – с абхазами и осетинами. С грузинами наиболее близкие народы, я имею в виду не в этническом плане, а в культурно-историческом и кровное родство. Потому что масса смешанных семей между грузинами и осетинами. Мы знаем, что были какие-то моменты в 1920 году, в период независимости Грузии. Советская историческая наука очень однозначно трактовала, что тогда происходило в Южной Осетии. Было большевистское восстание, освободительное против меньшевиков. Оно было потоплено в крови и так далее. А грузинская история трактует это как мятеж, который внешними силами было инспирировано, имеется в виду, конечно, Советская Россия, который был направлен против грузинской государственности и так далее.
Вообще, этот исторический конфликт уже очень давно зашел. Уже говорится о средневековье, где якобы Аланское государство занимало территорию Южной Осетии и, мол, Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии. Там было смешанное население, и конфликта как такового не было. Но конфликтные условия стали возникать во второй половине XIX века, когда уже начинается борьба осетинских крестьян против грузинских феодалов, которые владели этими землями. Это все надо изучать. Конечно, нельзя такие исторические моменты, как борьба крестьян против князей-помещиков трактовать как какую-то национально-освободительную борьбу.

Георгий Кобаладзе: С 1989 года грузино-осетинские взаимоотношения обострились. Главной причиной, по мнению наблюдателей, стало то, что лидеры движения "За независимость Грузии" не сумели предложить многонациональному обществу бывшей Грузинской ССР демократический дискурс. В свою очередь, в Южной Осетии также возникло движение сначала за повышение статуса автономной области до автономной республики, а затем и за выход из состава Грузии и самоопределение в составе Союза ССР.
Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа не только попытался подавить это движение силой, введя в Цхинвали милицейские формирования, но в ответ на провозглашение Югоосетинской автономной области - республика Южная Осетия, осенью 1990 года вообще отменил автономию южных осетин. При этом десятки тысяч осетин были вынуждены покинуть внутренние районы Грузии и стали беженцами. Ужасное кровопролитие в регионе удалось установить лишь благодаря российским миротворцам в июле 1992 года.
Новые грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили были не против существования осетинской автономии в Грузии, но осетинское общество и власти республики уже отвергали любые формы сосуществования в Грузии. Это противоречие, в конце концов, и привело к трагедии 2008 года. Михаил Саакашвили уже после войны в ходе одного из последних своих выступлений на митинге в Гори заявил, что осетины – братский народ, что виновата во всем империя, а тысячи осетин как жили, так и живут во многих районах Грузии. Им ничего не угрожает, кроме агрессивных помыслов Кремля и "его марионеток в Цхинвали, которые ничего общего с исторически братским для нас осетинским народом не имеют".
XS
SM
MD
LG