Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании опубликована книга "Тайные сокровища Романовых: спасая царские драгоценности"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Великобритании опубликована книга, в которой впервые рассказывается о том, как британский дипломатический курьер вывез в 1917 году из Петрограда сокровища императорской семьи Романовых. С автором книги "Тайные сокровища Романовых: спасая царские драгоценности" ("Hidden Treasures of the Romanovs: Saving the Royal Jewels") Уильямом Кларком беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: У британской королевы Елизаветы Второй есть усыпанная бриллиантами тиара, которую она надевает в торжественных случаях, принимая иностранных послов или глав государств. Тиара эта носит название Владимирской, поскольку когда-то принадлежала великой княгине Марии Павловне – супруге великого князя Владимира Александровича, дяди императора Николая Второго. Мария Павловна была большой любительницей драгоценностей; известно, что в ее коллекции было более двухсот очень дорогих украшений.
О том, как Владимирская тиара попала в Лондон, можно узнать из документальной книги Уильяма Кларка, которая захватывает как исторический детектив. Впервые британский писатель и журналист рассказал, как была переправлена за рубеж в 1917 году значительная часть коронных драгоценностей царской семьи. Эту тайную и опасную операцию провел в июле 1917 года британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд, через которого шла переписка британского короля Георга Пятого и Николая Второго. Сразу после Февральской революции Мария Павловна покинула Петроград и обосновалась в Кисловодске, оставив большие суммы денег и драгоценности в своем Владимирском дворце, который при советской власти стал Домом ученых.
Уильям Кларк пишет, что арест царской семьи и гонения на аристократию вызвали у Стопфорда желание помочь великой княгине, которую он считал близким другом и с которой был знаком еще с довоенных времён. Он предложил ей проникнуть во Владимирский дворец и, используя возможности своей дипломатической неприкосновенности, – на границе его не имели права обыскивать - переправить драгоценности в Лондон, где находились члены семьи Марии Павловны. Уильям Кларк считает, что великая княгиня и ее сын Борис снабдили Стопфорда планом дворца и ключами от сейфа. Переодевшись рабочим, Стопфорд (ему тогда было 57 лет) под покровом ночи проник во Владимирский дворец, нашел сейф в будуаре великой княгини и набил два саквояжа драгоценностями и деньгами. Кларк отмечает, что Стопфорд рисковал жизнью, когда шел по ночному и очень небезопасному в то время Петрограду, держа в руках целое состояние. Деньги он тогда привез Марии Павловне в Кисловодск, а драгоценности несколькими партиями переправил в Лондон.
Что же побудило Альберта Стопфорда решиться на столь опасную авантюру? Был ли он, помимо прочего, еще и агентом британских спецслужб? В интервью Радио Свобода Уильям Кларк так объясняет мотивы его поступков.

Уильям Кларк: Я не совсем уверен в том, что Альберт Стопфорд был британским агентом, однако подозреваю, что он был им, и прежде всего потому, что он был тесно связан с британскими посольствами в Париже и Петрограде. Его также хорошо знали официальные лица в Лондоне. В то время его должность называлась "дипломатический курьер", что означает, что он перевозил в Лондон важные, в том числе секретные, документы британских посольств в Петрограде и Париже. Нет никаких свидетельств того, что Стопфорд обогатился в результате этих сложных, головоломных операций. Конечно, у него была возможность при этом разбогатеть, однако он был совсем другим человеком. Думаю, что его попросту улекали эти опасные приключения, он наслаждался этой "шпионской игрой". Его мотивы в этом деле объясняются просто: он хотел помочь собственной стране, используя свои связи в Петрограде, и одновременно, будучи большим другом родственницы царя великой княгини Марии Павловны, помочь ей. Он познакомился с ней еще до Первой мировой войны, когда занимался продажей драгоценностей и антиквариата.

Наталья Голицына: Альберт Стопфорд окончательно возвратился в Лондон в октябре 1917 года и больше в России не бывал. Последние 20 лет жизни он провел в Париже, где вернулся к своей прежней профессии торговца антиквариатом и где скончался в феврале 1939 года, – за несколько месяцев до начала Второй мировой. После смерти Марии Павловны в 1920 году, наследники пустили коллекцию драгоценностей великой княгини с молотка. Уильям Кларк рассказывает:

Уильям Кларк: Позднее князь Оболенский утверждал, что Стопфорд спас драгоценностей на десятки миллионов фунтов. Это огромная сумма по тем временам. После того, как эти драгоценности попали в Лондон, они распродавались на аукционах, и состоятельные люди их покупали. В 1920 году королева Мэри, супруга Георга Пятого, приобрела на аукционе несколько этих драгоценностей, в том числе знаменитую тиару. Ее унаследовала ее внучка королева Елизавета Вторая, которая иногда надевает ее на открытие ежегодной сессии парламента. Эта тиара из тех самых драгоценностей, которые спас Стопфорд.

Наталья Голицына: Говорил автор книги "Тайные сокровища Романовых: спасая царские драгоценности" Уильям Кларк.
XS
SM
MD
LG