Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удар статистикой по безработице


Летом биржи труда могут передохнуть

Летом биржи труда могут передохнуть

Число "официальных" безработных в России вновь уменьшилось. Но это, как и данные по снижению уровня безработицы в США, не дает поводов для оптимизма.

Количество официально зарегистрированных безработных в России к 5 августа снизилось до 2,140 миллиона человек, заявил в понедельник вице-премьер РФ Александр Жуков. По данным Минздравсоцразвития, к 28 июля на биржах труда состояло на учете 2 миллиона 146,2 тысячи человек. Таким образом, за неделю число "официально безработных" россиян уменьшилось более чем на шесть тысяч человек. За неделю, предшествовавшую 28 июля, этот показатель, по словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, снизился на 5,6 тысячи человек, еще неделей ранее был отмечен 9-тысячный прирост.

В то же время, признал Александр Жуков, если снижение числа зарегистрированных безработных произошло в 57 субъектах РФ, то в 21 субъекте этот показатель, напротив, вырос. Неделей ранее, по данным Татьяны Голиковой, на фоне общего уменьшения официальная безработица увеличилась в 31 регионе России, в том числе в Калмыкии, Туве, Иркутской и Нижегородской области.

"Традиционно летом уровень безработицы сокращается, — напоминает ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева, — как общей, рассчитываемой по официальной методологии МОТ, так и зарегистрированной. У людей появляется больше возможностей для занятости в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, плюс самозанятость, отъезд на дачные участки — с этим и связано падение интереса безработных к службам, которые призваны оказывать им поддержку. Эти тенденции не позволяют говорить о том, что ситуация на рынке труда улучшилась и появилось больше рабочих мест, или что значителен эффект от программ по поддержке занятости, которые реализуются в регионах". Таким образом картина на рынке труда будет искажена примерно до октября, полагает эксперт.

Косвенное подтверждение сезонному характеру снижения безработицы можно получить из данных об уволенных работниках (Минздравсоцразвития отслеживает их с начала октября 2008 года). Сопоставление цифр, названных чиновниками с интервалом в неделю, показывает, что с 28 июля по 5 августа работы лишились примерно 12 тысяч россиян. Количество трудоустроенных из их числа выросло за тот же период всего на четыре тысячи человек. Число работников, находящихся во временном простое, вынужденном отпуске или работающих неполный день по инициативе администрации, к 28 июля, по данным Минздравсоцразвития, составляло почти 1,6 миллиона человек.
О реальном изменении количества рабочих мест судить сложно — Росстат ведет соответствующие наблюдения, но открыто эти сведения не распространяются

О реальном изменении количества рабочих мест судить сложно — Росстат ведет соответствующие наблюдения, говорит Елена Киселева, но открыто эти сведения не распространяются: служба статистики предоставляет их по запросу и с внушительной, до года, задержкой, не позволяющей говорить об оперативности информации.

В США, где на прошлой неделе вышла обнадеживающая, на первый взгляд, статистика по рынку труда, сопутствующих данных публикуется заметно больше. И анализируя их, эксперты приходят к выводам, которые можно назвать прямо противоположными реакции президента Барака Обамы, который увидел в этих цифрах свидетельство того, что "худшее, возможно, позади".

"Количество рабочих мест в США сократилось за июль на 247 тысяч, что оказалось немного лучше ожиданий, причем данные за июнь были пересмотрены с улучшением до — 443 тысяч, — комментирует руководитель аналитического отдела группы компаний "Альпари" Егор Сусин. — За последний год количество занятых сократилось на 5,74 миллиона человек, что является новым историческим рекордом. В процентном отношении годовое сокращение составило 4,2 процента, повторив рекорд 1958 года. С максимумов количество рабочих мест сократилось на 6,66 миллиона, или 4,8 процента (максимум с 1949 года). В общем-то неплохие данные были ожидаемы, так как количество заявок на пособия в июле было достаточно низким. Настоящий сюрприз был со стороны уровня безработицы, который неожиданно снизился с 9,5 процента до 9,4 процента. Казалось бы, как в условиях сокращения рабочих мест может сокращаться безработица? Может, так как это разные отчеты. В июле рабочая сила в США неожиданно снизилась на 422 тысячи человек, а количество тех, кто не включается в состав рабочей силы, увеличилось на 637 тысяч. Фактически безработные перешли в состояние "вне рабочей силы". За последний год количество людей со статусом Not in Labor Force выросло с 79,4 до 81,4 миллиона человек, то есть на 2 миллиона человек. Отчаявшиеся найти работу американцы снизили уровень безработицы в США: нет работника — нет безработицы. О том, что отчаявшихся все больше, свидетельствует статистика по времени нахождения в статусе безработного. Средний период нахождения в состоянии безработного составил 25,1 недели, при этом количество тех, кто находится без работы 27 недель и более, достигло нового исторического максимума в 33,8 процента от общего количества безработных. А количество тех, кто находится без работы менее пяти недель, даже немного подросло и составило 22 процента, то есть новичков стало даже немного больше, чем месяц назад".

По данным американского Бюро трудовой статистики, доля безработных и отчаявшихся найти работу американцев в июле составила 9,8 процента от совокупного числа входящих в рабочую силу и разочаровавшихся в поиске места американцев, снизившись по сравнению с июнем на 0,2 процентного пункта. Безработица в самом широком определении, включающая и "официальных" безработных, и отчаявшихся, и частично занятых американцев, составила 16,3 процента против 16,5 процентов месяцем ранее, то есть около 25 миллионов человек. В России, согласно опубликованным в конце июля данным за июнь, уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда) составил 8,5 процента, или 6,5 миллиона человек.
XS
SM
MD
LG