Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дружба против рецессии


Президенты США и Мексики

Президенты США и Мексики

Президент США Барак Обама и его партнеры по Североамериканскому саммиту в Мексике заявили о единодушном стремлении преодолеть экономическую рецессиию и вернуть президента Гондураса из изгнания. Однако в вопросах безопасности и торговли разногласия между ними сохраняются.

Ежегодный трехсторонний саммит в Гвадалахаре с участием президента Мексики Фелипе Кальдерона, президента США Барака Обамы и премьер-министра Канады Стивена Харпера длился не более четырех часов, включая воскресный ужин и переговоры в понедельник. Прозвучавших на встрече заверений в дружбе было явно больше, чем конкретных заявлений.

На итоговой совместной пресс-конференции все три лидера представили единую позицию по Гондурасу. С тех пор как президент Гондураса Мануэль Селайя был изгнан из страны в результате переворота в конце июня, международные требования вернуть его остались без внимания. Соединенные Штаты приостановили исчисляемую миллионами долларов финансовую помощь Гондурасу и пригрозили ужесточением санкций, однако в попытках разрешить ситуацию они действовали в основном через Организацию Американских Государств.

Обама призвал решительно поддержать усилия США по возвращению Селайи на пост президента Гондураса: "Критики, сетующие, что Соединенные Штаты недостаточно вмешались в ситуацию в Гондурасе – это те же, кто утверждает, что мы вечно во все вмешиваемся и что янки должны убираться вон из Латинской Америки. Давайте уж выберем что-то одно".

Замечание Обамы дружно поддержали коллеги-лидеры с севера и с юга. "Будь я американцем, - сказал канадский премьер Харпер, - меня бы тошнило от такого фарисейства".

Руководители США, Канады и Мексики заявили о намерении предпринять "энергичные скоординированные действия" для восстановления экономического роста на Североамериканском континенте, который продолжает пребывать в рецессии.
Однако и Харпер, и Кальдерон заявили Обаме, что их страны по-прежнему сильно раздражены положением "Покупай американское"

Однако и Харпер, и Кальдерон заявили Обаме, что их страны по-прежнему сильно раздражены положением "Покупай американское", которое конгресс США включил в принятый полгода назад гигантский пакет экономического стимулирования американской экономики. В соответствии с ним, при реализации любых общественно значимых строительных проектов, финансируемых из этого пакета, должны использоваться только материалы, произведенные в США.

Как признал на пресс-конференции Барак Обама, Стивен Харпер при каждой встрече утверждает, что положение "Покупай американское" носит протекционистский характер и способно подорвать торговлю между североамериканскими партнерами. По словам Обамы, при обсуждении стимулирующего пакета он не был убежден в необходимости упомянутого положения, но продолжает считать его неспособным навредить торговым отношениям. "Невозможно, чтобы это положение угрожало многомиллиардному торговому обороту между нашими странами. Важно также иметь в виду, что мы не предприняли каких-либо масштабных шагов в направлении протекционизма", - сказал президент США.

Канада – крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов. Сейчас объем трансграничной торговли между двумя странами превышает один миллиард долларов в день.

Обама также, судя по всему, остается непреклонным в вопросе о допуске грузовиков из Мексики на территорию США. С приходом демократической администрации в Белый дом конгресс перекрыл этот допуск под давлением американского профсоюза водителей грузовиков. Мексиканские водители, теперь доставляющие грузы только до северной границы, вчинили американскому правительству иск в 6 миллиардов долларов за нарушение Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

Остается под вопросом и выделение Соединенными Штатами очередного финансового транша в рамках содействия борьбе мексиканского правительства с наркокартелями, поскольку Вашингтон озабочен сообщениями о том, что мексиканская армия, преследуя хорошо вооруженных наркоторговцев, допускает при этом нарушения прав человека.

Вместе с тем все три лидера в понедельник давали понять, что имеющиеся противоречия не препятствуют укреплению коллегиальных взаимоотношений. Они старались больше говорить о взаимопонимании и готовности к совместным действиям в таких сферах, как борьба с пандемией гриппа H1N1, с глобальным изменением климата, сотрудничество в области энергетике.

Наряду с различными аспектами взаимоотношений США, Канады и Мексики Бараку Обаме на саммите в Гвадалахаре пришлось затронуть и вопросы внутренней жизни Соединенных Штатов. Сегодня Обама должен встретиться с представителями населения города Портсмут, штат Нью-Гемпшир, по поводу инициируемой его администрацией реформы национального здравоохранения. Американский конгресс распущен на месячные каникулы, и общественные дискуссии по этой реформе переместились в муниципальные конференц-залы. В некоторых городах бурное обсуждение грозит вылиться в потасовки. Линия раскола пролегает через такие вопросы, как будущая роль государства в здравоохранении и стоимость проведения реформы. Отвечая на вопрос канадского журналиста в понедельник, Обама отрицал, что стремится перенести канадскую модель национализированного здравоохранения на почву США. При этом он заметил, что некоторые оппоненты пытаются демонизировать такие черты канадской системы, как ограниченный уход за пациентами и необходимость долго ждать в очереди к врачу: "Я не нахожу канадскую систему здравоохранения особо ужасной. Но мне кажется, некоторые из оппонентов моей реформы полагают, что им удалось сделать из нее хорошую страшилку".

Обама выразил уверенность, что конгресс проведет законопроект его администрации по реформе здравоохранения к концу текущего года. Он также сообщил о намерении в этот же срок представить на обсуждение законодателей проект иммиграционной реформы, которое, как он признал, будет нелегким.
XS
SM
MD
LG