Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Он пугает, а мне не страшно!


Alexey Kuznetsov portrait

Alexey Kuznetsov portrait

Представьте себе мои чувства, когда утром во вторник я обнаружил во всех новостных сводках сообщение о том, что Дмитрий Медведев в открытом письме Виктору Ющенко сообщил, что новый посол России на Украине Михаил Зурабов в Киев пока отправлен не будет. Как минимум – до выборов президента Украины, которые намечены на январь 2010 года.

Глаза на лоб у меня, конечно, полезли, как у нормального обывателя. Дело в том, что именно во вторник, 11 августа, когда с утра вовсю цитировали медведевское послание, на вечер у меня был запланирован выезд… правильно, в Киев. С женой и сыном. Билеты на руках, чемоданы укладываем.

А тут – едва ли не разрыв дипломатических отношений!

Мне, право слово, это очень неприятно. Обывательские страхи тут же сбрасывают с сознания всю шелуху журналистского взгляда на жизнь. Был такой персонаж в советском "Крокодиле" – американский обыватель мистер Симпл, то есть, примерно, "мистер Простак" – который верил всякой пропаганде и падал в обморок при очередном всхлипывании с экрана телевизора в стиле "русские танки подходят к Вашингтону".

Вот так примерно я и запаниковал, представляя, как меня с семьей ссаживают с поезда глухой ночью где-то в Конотопе, не давая в очередной раз "припасть к истокам" – то есть, посетить историческую родину, "Неньку" – Украину.

Тонкость в том, что я еду в Киев не просто в отпуск – я еду отмечать в Киеве юбилей моего отца, писателя Анатолия Кузнецова, автора знаменитого романа "Бабий Яр". 18 августа ему исполнилось бы 80 лет. И именно в Киеве отцу впервые будет установлен памятник, о чем я надеюсь подробнее рассказать в эфире Радио Свобода и в специальной программе 18 августа, посвященной этому юбилею.

"Ну, и что теперь делать?" – лихорадочно думал я, читая, а затем и просматривая запись в президентском видеоблоге. Но по мере прочтения и просмотра страхи мои убывали, паника улетучивалась, и мне отчетливо стало понятно, что паника-то – не у меня.

Паника – у Медведева! Такие заявления делаются только с большого перепугу. Ключевые слова в медведевском заявлении – вовсе не о политике, не о культурном общении и о вечной дружбе народов. Ну конечно! Ключевая проговорка у него случилась, когда речь зашла о газе. Когда Медведев возмутился тем, что Украина "за спиной у России" договаривается с Европой о продажах газа, он вдруг добавил с такой очень яркой, ехидно-возмущенной интонацией: "Заметьте, российского газа!"

Как-то сразу вспомнился диалог отца Федора с Воробьяниновым при дележе одного из 12 стульев: "Это не ваше имущество! – А чье же, чье же? – Это национализированное имущество!"

И вспомнился 1994 год - поспешные поздравления российских властей Виктору Януковичу с избранием его президентом Украины, в то время как еще ничего с результатами выборов не было ясно.

Просто Россия вновь страстно хочет поучаствовать в выборах украинского президента. А точнее, никуда не девается ее желание рулить газовыми потоками и командовать "К ноге!" И потому регулярно устраивает демарши, к которым, впрочем, все цивилизованные люди и страны постепенно привыкают.

"Он пугает, а мне не страшно!" – скромно процитировал я Льва Толстого и пошел собирать чемоданы. В Киев я еду, и никакие политиканские ухищрения ни меня, ни миллионы россиян и украинцев с толку не собьют. Мистеров Симплов, конечно, и в России, и на Украине хватает. Но нормальных людей все же больше. А что Зурабов в Москве пока посидит – обывателю до этого дела нет, его как отсутствие, так и присутствие никого особенно не взволнует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG