Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За время правления Евкурова рост убийств в Ингушетии увеличился


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненый в результате покушения, выписан из московской клиники и вскоре приступит к своим обязанностям. За время правления Юнус-Бека Евкурова количество случаев насилия в республике увеличилось, заметил в интервью Радио Свобода один из лидеров ингушской оппозиции Магомет Хазбиев.

Магомет Хазбиев: Мы увидели ту же картину, которая была при Зязикове. Те же лица на телевидении, которые говорят, что нам ничего не нужно, мы живем очень хорошо и прекрасно. Вот и все, что мы увидели. Ни желания исполняющего обязанности, ни других разговаривать, говорить, хотя мы себе ничего не просили, единственное, были против того, что Кадыров будет править республикой.

Лейла Гиниатулина: Магомет, эти отношения, оно обострились с властью во время отсутствия Евкурова?

Магомет Хазбиев: У нас и во время присутствия Евкурова, до теракта, не было как таковых нормальных отношений, у нас с февраля, марта месяца не было как таковых отношений, как такового взаимопонимания между нами в последнее время не было.

Лейла Гиниатулина: Вы в интервью так же Радио Свобода говорили о том, что вы хотите созвать съезд ингушского народа. Вы сейчас не отказались от этой идеи?

Магомет Хазбиев: Я до сих пор находился с рабочей поездкой во Франции, недели две меня не было. Я сейчас буду встречаться с людьми. В то время цель съезда была номер один. Из-за чего вообще съезд был объявлен? Из-за того, что Рамзан Кадыров захотел править республикой, вот почему был объявлен съезд. Народ просил митинг, но я не мог выводить людей на улицу, потому что мог произойти теракт, и могло быть все, что угодно. Поэтому мы пришли к единому мнению, что будем проводить съезд. Но так как сегодня Евкуров в нормальном состоянии, в ближайшее время приступит к своей работе, я думаю, говорить о съезде пока мы не будем. А так, в общем, ситуация в республике не изменилась. Последние 2-3 месяца до теракта, который произошел, я говорил о том, что ничего не меняется, мы будем протестовать, делать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Евкуров ничего не поменял, не смог поменять. У нас убийства удвоились только. У нас гражданская война набирает обороты. При Зязикове за один год убитых 227 человек, а за полгода правления Евкурова убитых 209 человек. Поэтому за год может убитых быть в два или в три раза больше, чем при Зязикове. Ничего не останавливается, только набирает обороты.

Лейла Гиниатулина: Это был лидер ингушской оппозиции Магомет Хазбиев.
XS
SM
MD
LG